2

Отвечала на вопрос ребенка, и в Нацкорпусе наткнулась на длинное предложение с пятью двоеточиями (Андрей Белый. Серебряный голубь (1909)):

Сел он рыбу удить, хохочет: червя нацепил — далеко подлетела уда: бегут на аер сырой светоловные сети вод: бежит золотая змейка, за ней другая, третья: промеж них синенькие морщинки, воды бегут, разбиваясь о берега, весело поплескивающей водой; проплывая, крякает сбоку утица; поплавок заплясал, натянулась уда, и бьющаяся рыбешка попадает в пальцы Дарьяльского, где ей разрывается рот, и уже пломб: булькнула в ведерцо.

Смутило обилие двоеточий — все ли они нужны?
Стало интересно, а как можно это предложение написать по-другому?

Дополнительно: аер — воздух.
Попутно: ведерцо — куда ставится ударение?

4
  • "Светоловные сети" тоже надо выделить.
    – oleedd
    1 окт в 16:38
  • Воды не бегут, разбиваясь о берега, они бегут и в итоге разбиваются о берега. Нет одновременных действий.
    – oleedd
    1 окт в 16:42
  • А, с ведерце/ом идея посетила: ведЁрце – ведЁрцЕм, ведерцО – ведерцОм. 9 окт в 6:38
  • Другой пример – из МЦ: Возношу тебя, бремя лучшее, / Деревцо моё / Невесомое! и Будет наш ответ у входа. / В Рай, под деревцем миндальным:/ — Царь! На пиршестве народа. / Голодали — как гидальго! 10 окт в 6:50

3 ответа 3

1

Конечно, не все. Большую часть двоеточий в этом отрывке вполне можно было бы заменить на точку с запятой.

Возможно, что двоеточия эти Андреем Белым были поставлены сознательно. Как пишет Валгина в книге «Актуальные проблемы современной русской пунктуации» (2004), раньше «двоеточие обладало гораздо более широким кругом значений, чем в современном русском языке». См., например, у И. Тургенева: Мы туда-сюда: спрашиваем кухарку: та ничего не знает.

Но вполне возможно и то, что двоеточия эти оказались вместо точек с запятой в первом книжном издании «Серебряного голубя» (изд. «Скорпион», 1910) и по ошибке. Вот как там выглядел разбираемый нами фрагмент текста (см. ударение в слове ведерцо):

введите сюда описание изображения

Похожий сюжет был описан Белым и в другой главе — с другим действующим лицом. Там знаки препинания были использованы во вполне современном значении. См.:

В разбираемом нами отрывке вопросы вызывает не только пунктуация, но и, как минимум, эта его часть: «бежит на аер сырой светоловные сети вод». Почему-то ошибка с «бежит сети» не была устранена и в «Серебряном голубе», переизданном берлинским издательством «Эпоха» в 1922 году. Осталась прежней и пунктуация:

В изданиях последнего времени несогласованность в «бежит сети» устранена – теперь «сети бегут». Но насколько такое прочтение соответствовало замыслу автора – не знаю. Может, он предполагал совсем другой вариант: «бежит сеть»?

Стоит ли сейчас менять пунктуацию в этом произведении Андрея Белого – не знаю. Может, оставить как у автора? Но в любом случае не стоит поступать так, как это сделало издательство «Художественная литература», убравшее тире перед словом «пломб» в разбираемом отрывке (эта версия и воспроизведена в Нац. корпусе): уж к этому-то тире, поставленному в первом книжном издании «Серебряного голубя» в 1910 году, претензий не может быть и сейчас.

Стало интересно, а как можно это предложение написать по-другому?

Как вариант (с максимальным сохранением авторских знаков):

Сел он рыбу удить, хохочет; (точка с запятой) червя нацепил — далеко подлетела уда; (точка с запятой) бегут на аер сырой светоловные сети вод; (точка с запятой) бежит золотая змейка, за ней другая, третья; (точка с запятой) промеж них синенькие морщинки, воды бегут, разбиваясь о берега, (так у автора!) весело поплескивающей водой; проплывая, крякает сбоку утица; поплавок заплясал, натянулась уда, и бьющаяся рыбешка попадает в пальцы Дарьяльского, где ей разрывается рот, и уже — (тире, как у автора) пломб: булькнула в ведерцо.

4
  • А вы не могли бы записать свой вариант текста, чтобы ответить на вторую часть вопроса.
    – Sharon
    15 окт в 5:28
  • @Слава А как Вы отнесетесь вот к такому оформлению? ...бежит на аер сырой светоловная сеть вод, бежит золотая змейка, за ней другая, третья; промеж них синенькие морщинки воды бегут, разбиваясь о берега весело поплескивающей водой... 15 окт в 9:21
  • @РиммаМихайлова: «А как Вы отнесетесь вот к такому оформлению?» === Положительно отнесусь. В ответе написал: Но насколько такое прочтение соответствовало замыслу автора – не знаю. Может, он предполагал совсем другой вариант: «бежит сеть»? Наверное, при переизданиях следовало бы, использовав какой-либо из вариантов, приводить в сносках, как это было у автора? То же и относительно запятой после «разбиваясь о берега» – потому что, где бы ни поставить эту запятую, некоторая корявость этого куска предложения всё равно сохранится.
    – Слава
    15 окт в 12:02
  • Может быть, у нас, теперешних, просто воображения не хватает? 15 окт в 12:21
3
+50

Попутно: ведерцо — куда ставится ударение?

Туда же, куда в пальтецЕ, деревцЕ, ружьецЕ, письмецЕ, — ведерцО!

Правим Белого:

Сел он рыбу удить — хохочет; червя нацепил — далеко подлетела уда; бегут на аер сырой светоловные сети вод; бежит золотая змейка, за ней другая, третья — промеж них синенькие морщинки; воды бегут, разбиваясь о берега (УБРАТЬ ЗПТ!) весело поплескивающей водой; проплывая, крякает сбоку утица; поплавок заплясал, натянулась уда, и бьющаяся рыбешка попадает в пальцы Дарьяльского, где ей разрывается рот, и уже — пломб! — булькнула в ведерцо.

Нашла туманно-невнятное:

промеж них синенькие морщинки; воды бегут, разбиваясь о берега весело поплескивающей водой

Возможно,

промеж них синенькие морщинки водЫ — бегут, разбиваясь о берега весело поплескивающей водой,

промеж них синенькие морщинки; вОды бегут, разбиваясь о берега весело поплескивающей водой,

однако:

морщинки воды, разбиваясь водой

или

вОды бегут, разбиваясь водой, —

о нет, это халтура, о дайте мне атмосфЭры... О_о

Итак, по законам редактуры невнятицу согласуем с автором; при отсутствии такового — с душеприказчиком, наследником; при отсутствии оных

ставим в тексте звёздочку по истечении невнятицы, за последним ёйным словом,

и — изображаем сноску:

Sic! Так у автора.

Варьянт: ...промеж них синенькие морщинки воды бегут, разбиваясь о берега; весело поплескивАЯ водой, проплывая, крякает сбоку утица?! —

но нет же, возвращаемся к

Sic! Так у автора.

Нашла текст в Инете:

Подлинно - именинник: с самошо с утра, как трлько он разгулялся после ночи, заходило сердце его, загудело, и не знает, что ему с радостью делать: ухватиться ли за стамеску, намаракать ли какой, черт подери, вирш, на пруд ли идти удирь рыбу?С ел он рыбу удить, хохочет: червя нацепил - далеко подлетела уда: бегут на аер сырой светоловные сети вод: бежит золотая змейка, за ней другая, третья: промеж них синенькие морщинки, воды бегут, разбиваясь о берега, весело поплескивающей водой; проплывая, крякает сбоку утица; поплавок заплясал, натянулась уда, и бьющаяся рыбешка попадает в пальцы Дарьяльского, где ей разрывается рот, и уже пломб: булькнула в ведерцо.

Зримое доказательство халтурных переизданий:

Да, г-н Бугаев, это не литература...

«Сере́бряный го́лубь» — первый роман Андрея Белого, один из ярчайших образцов прозы русского символизма.

Повествование в просторечной сказовой манере не без иронии ведёт автор, «обряженный в маску Гоголя-проповедника». Его напевная речь насыщена инверсией, повторами, звукописью, «фольклорными речениями, диалектной лексикой, порой избыточно цветистой». Внутреннее состояние главного героя объективируется в «лиризованных пейзажах» наподобие «вереницы трехсложников в зачине второй главы романа»...

9
  • Пы.Сы. Двойной скобки нет в природе: (Андрей Белый. Серебряный голубь (1909). 8 окт в 20:51
  • вОды бегут: разбиваясь о берега, весело поплескивающей водой - он так хотел, но решил, что будет лишнее двоеточие. 8 окт в 21:30
  • Всё равно сохраняется вОды бегут, разбиваясь водой. 8 окт в 21:37
  • Ну да, но не обязательно, он может волны хотел написать, но подумал какие на реке волны, будут воды. Воды бегут разбиваясь о берега, воды бегут весело поплескивающей водой. 8 окт в 21:41
  • 1
    Я доредактировала ответ - см. 8 окт в 21:43
1

Я думаю, что двоеточие у Белого использовано в особом смысле — это разделители текста. Но я вместо двоеточия поставила бы точку. Тогда авторское деление будет сохранено, и это правильно.

Сел он рыбу удить, хохочет. Червя нацепил — далеко подлетела уда. Бегут на аер сырой светоловные сети вод. Бежит золотая змейка, за ней другая, третья. Промеж них синенькие морщинки, воды бегут, разбиваясь о берега, весело поплескивающей водой; проплывая, крякает сбоку утица; поплавок заплясал, натянулась уда, и бьющаяся рыбешка попадает в пальцы Дарьяльского, где ей разрывается рот, и уже пломб. Булькнула в ведерцо.

2
  • Может быть, может быть... Вот только последнее двоеточие, мне кажется, в такой "расклад" не вписывается. "Пломб" — это очень похоже на "плюх" или "бултых". 9 окт в 23:19
  • У этого автора все возможно: он так видит)) Поэтому текст лучше не трогать. И я его так лучше вижу (с расставленными точками). Но текст интересный: он же характеризует главных героев, их внутренний мир, новые впечатления от жизни. Я люблю сравнивать литературу и живопись, они для меня всегда рядом. Трудно представить, что мы возьмем кисть и будем править известного художника. Скорее, можно написать новую картину для того же содержания. Вот это интересный вариант для обсуждения...
    – Sharon
    10 окт в 5:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .