Возможна ли постановка тире вместо запятой в следующих предложениях?
Они были очень похожи, и неудивительно – ведь они были кровными братьями.
Он сможет простить меня – ведь я его отец.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуОни были очень похожи, и неудивительно – ведь они были кровными братьями. Он сможет простить меня – ведь я его отец.
Тире является более подходящим знаком (второе предложение в составе сложного предложения обозначает причину, а также имеет присоединительное значение).
Союз-частица ведь используется в значении союза или является союзом (в школьной программе).
Можно второе предложение рассматривать как присоединительную конструкцию.
Запятая возможна, если пауза не подчеркивается. В конечном итоге по примерам из Нацкоруса видно, что выбор знака во многом определяется структурой предложения.
Дополнительный материал
ВЕДЬ II. союз. 1. Присоединяет предложения, содержащие указание на причину, обоснование предыдущего высказывания. Полагаемся на тебя, ты в. один знаешь дорогу. Пора домой, в. уже поздно.
Нацкорпус
Алексей Слаповский. Гибель гитариста (1994-1995) Ему опять есть чем жить — ведь он же не может, как другие, жить просто так, пустым или полупустым.
Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 1 (1978) Бежать к директору — ведь он ждет его звонка.
Александр Солженицын. В круге первом, т.1, гл. 1-25 (1968) // «Новый Мир», 1990 Ну, подумайте сами — ведь я безумно люблю женщин!!
Юрий Трифонов. Дом на набережной (1976) — Не знаю подробностей, ведь я не читал.