Правда, что, если я хочу, чтобы читали в таком случае вариант два, наращение не надо ставить – то есть надо писать вариант 2, – а если хочу, чтобы сказали вариант второй, то надо писать вариант 2-й?
1 ответ
• Вопрос, думаю, возник вот отсюда: «Кроме как в 13-м часу(,)».
В тексте заданного вопроса (до правки):
Как правильно? Я думаю, что вар. 2 прав, а 1-й – ложн.
(Мною сделана правка: Я думаю, что вариант 2-й правильный, а 1-й — ложный.)
• Мой P. S. в ответе:
Вариант не может быть прав.
Обычно если в одном прилагательном используется наращение, то и в другом тоже.
• Комментарий автора:
В первом я сначала я пишу слово вариант, а потом – цифру, так что не ставлю наращение. Во втором я слово вариант пропускаю, так что наращение нужно. Правильно?
Разъяснение
Если вы хотели написать "вариант два правильный", то после слова "прав" надо было поставить точку:
Я думаю, что вар. 2 прав., а 1-й – ложн.
Мне кажется, что в тексте вопроса нет никакой необходимости таким образом сокращать слова — во избежание непоняток: что же у нас "прав", а что "ложн."?
Проще писать полностью — и будет всем понятно и удобно.
-
А если я хочу сказать параграф второй, то мне наращение нужно или нет, если я цифрой пишу? 1 окт в 16:54
-
В списках, в оглавлениях — § 2 (наращение не используется); в тексте — параграф 2-й, параграф второй. 1 окт в 17:59
-
То есть, если я говорю вопрос второй, я пишу вопрос 2-й; если я, однако, говорю вопрос два, я пишу вопрос 2. Так? 1 окт в 18:05
-
1Так, Леопольд. Наращение собственно и дает читателю понять, какое числительное используется — количественное (два) или порядковое (второй). 1 окт в 18:10