2

Правда, что, например, на экзамене лучше не писать так?

Он мною пользовался.

Он собою создал память на века.

И правда ли, что надо писать так (на экзамене, в официальном контексте)?

Он мной пользовался.

Он собой создал память на века.

Или это не так, как с нету и щас? (Эти слова злые, придирчивые экзаменаторы, как известно, не любят-таки.)

8
  • не думаю, что где-либо так "надо" писать. 30 сен в 12:06
  • На века – раздельно. 30 сен в 12:32
  • "Эти", а не "это".
    – oleedd
    30 сен в 12:42
  • Это зависит от строгости требований.
    – oleedd
    30 сен в 12:43
  • Ко второму предложению экзаменаторы точно придерутся. Очень криво звучит.
    – oleedd
    30 сен в 12:45

1 ответ 1

3

Возможные варианты:

Он мной пользовался (разг. и нейтр.)

Он собою создал память на века (высок.)

ГРАМОТА.РУ

Вопрос 1. Правильно ли употребление слова "длиною" или здесь (тех. текст) должно быть "длиной"?

Ответ справочной службы русского языка. В технических текстах формы творительного падежа на -ою употреблять не рекомендуется.

Вопрос 2. Он [Международный женский день] дышит молодостью, долгожданной свежестью и красотой. Правильно «красотой» или «красотою»?

Ответ справочной службы русского языка. Оба варианта правильны. Однако в современном языке (в отличие от языка XIX века) варианты форм творительного падежа ед. числа на -ою, -ею (красотою, картою, зарею и т. д.) употребляются очень редко и носят книжный оттенок.

Вопрос 3. В каких случаях в окончаниях имен существительных и местоимений в творительном падеже пишется -ой и -ою? Например, тобой - тобою, душой - душою.

Ответ справочной службы русского языка. Это вариантные окончания. Более употребительно окончание -ОЙ: тобой, душой.

РОЗЕНТАЛЬ

§157. Окончания творительного падежа единственного и множественного числа.

В парах зимой – зимою, страной – страною, доро́гой – доро́гою вторая форма является архаичной.

Приложение

Эволюция падежной системы русского языка: анализ флексии -ою у существительных

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .