1

Почему пишется не вышетый, а вышитый? Мне интересно именно многоохватывающее правило.

4
  • А почему вы у своего учителя по русскому языку всё это не спрашиваете? Просто интересно. Вживую же проще спрашивать.
    – oleedd
    30 сен в 12:41
  • Вы – хорошие, мудрые совы, а это учителя – им бы после работы только отдохнуть. Кроме того, они, на самом деле, на многие из моих вопросов, в отличие от Sharon, не в состоянии ответить-таки. (С них – учителей – это и не требуется, так что я никого не осуждаю.) 30 сен в 13:39
  • 3
    А не надо после работы. Просто после урока. Ну и по чуть-чуть. Умные учителя такое очень любят, а тупые — нет.
    – oleedd
    30 сен в 13:44
  • Умных немного, по-честному. 1 окт в 5:10

2 ответа 2

2

Словоизменительная система глаголов

Глаголы в русском языке образуют сложную систему словоизменения, которая подробно изучается в общей грамматике. Это выглядит примерно так.

Все глаголы делятся на классы и группы. Классификация глаголов определяется двумя факторами: 1) соотношение основ инфинитива и формы настоящего времени; 2) понятие продуктивности, то есть способности данного класса глаголов служить образцом при создании новых слов.

Глаголы с продуктивным соотношением основ делятся на 5 классов, а непродуктивные глаголы с индивидуальным соотношением основ делятся на 10 групп. Каждый класс или группа относится к определенному спряжению – первому или второму. Таким образом, выбор личного окончания зависит от основы и сложился исторически.

Приведенная классификация глаголов не изучается в средней школе. В школьном курсе выбор спряжения делается упрощенным способом: не по классам и группам, а по формальному признаку – определенному глагольному суффиксу. Глаголы, не соответствующие основному правилу, относятся к исключениям.

Примечание. Конечно, совершенно необязательно знать, к какой словоизменительной группе принадлежит глагол. Но надо хорошо понимать, что глагольный суффикс не задает глаголу спряжение, а всего лишь помогает определить спряжение по формальному признаку.

Материал есть в книге «Русская грамматика» под ред. Шведовой и Лопатина, изд. 2-ое, 1990 г.

О глаголе шить

В глаголе выделается корень на гласную ШИ-

Глагол шить из непродуктивного класса: III группа, 1-я подгруппа. Соотношение основ: шить – ши-ла – ш (jу)т, то есть отношение гласных [и – нуль]. Другими словами, в неопределенной форме и форме прошедшего времени корневой гласный И, а в настоящем времени корневого гласного нет, только согласный Ш-

В эту подгруппу входит пять глаголов: бить, вить, лить, пить, шить. Они имеют ударные окончания I спряжения: шью – шьёшь – шьёт – шьём –шьёте – шьют.

О глаголе вышить

Глагол вышить относится к той ж подгруппе, спряжение тоже первое, но окончания безударные: вышью – вышьешь – вышьет – вышьем – вышьете – вышьют.

Правило

Глаголы с приставкой ВЫ и без приставки относятся к одному спряжению. Если глагол без приставки имеет ударные личные окончания, то окончания того же спряжения используются и в глаголе с приставкой ВЫ: бьёшь – выбьешь, шьешь – вышьешь. Здесь можно сделать ошибку. Формы глаголы выбьешь, вышьешь имеют безударные окончания. Тогда при выборе спряжения по правилу мы получим II спряжение, а не I спряжение.

О причастии выШИтый

Страдательные причасти прошедшего времени образуются от основы прошедшего времени с помощью суффиксов НН, ЕНН, Т.

Если глагол оканчивается на ОТЬ и УТЬ, то для образования причастий используется суффикс Т, глагольный суффикс сохраняется: расколоть – расколол – расколотый, перекинуть – перекинул – перекинутый.

Суффикс Т используется также для образования причастий от глаголов с основой на корневую гласную: вы/ши/ть – вы/ши/л – вы/ши/т/ый. Суффикс Т вместо суффикса Л.

Вывод

Итак, правильные формы: вы/шь/ет, вы/ши/тый. Но в личной форме используется окончание ЕТ, а в причастии корень ШИ и суффикс Т.

16
  • Очень интересно. Вам, однако, надо знать, что, во-первых, надо писать не 1-ое и 2-ое, а 1-е и 2-е; во-вторых, мы обычно, говоря о спряжениях, используем латинские цифры: I и II спряжение. Очень советую прочитать правила наращений на Грамоте.ру! 4 окт в 4:57
  • Спасибо, моя невнимательность, скопироваЛА из старых записочек... А так я знаю про наращения, даже сама правило придумала! Оно у них какое-то непонятное, а у меня – очень хорошее, в ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Если хотите – расскажу.
    – Sharon
    4 окт в 5:03
  • Очень заинтригован-с. Расскажите-таки. 4 окт в 5:05
  • Ага, сейчас, только ответ поправлю.
    – Sharon
    4 окт в 5:06
  • Очень просто! Смотрю на окончание - сколько буковок (одна, две. три). Одну не сократишь, а от двух и трех можно по единичке отнять. Вот и получаем: 1-е, 2-е, 1-го, 2-го. Как вам? Критика нужна! Я нашим рассказывала, но они ничего не поняли и слушать не стали.
    – Sharon
    4 окт в 5:17
1

Почему пишется не вышетый, а вышитый? Мне интересно именно многоохватывающее правило.

Вы́-ш(и/е)-т-ый.

Проблемная безударная гласная находится в корне этого слова.

Правило из учебника по русскому языку для 2-го класса:

Чтобы проверить безударный гласный в корне, необходимо изменить форму слова или подобрать такое родственное слово, чтобы проверяемый гласный оказался под ударением.

введите сюда описание изображения

Родственные слову вышитый слова, в которых гласная в корне находится под ударением:

ши́ть, сши́тый…

— Под ударением в корне этих слов – буква «и» (не «ы»!; вспомните правило: ЖИ-ШИ пиши с буквой И).

Такая же буква И должна писаться и в однокоренном с этими словами слове вышитый.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .