0

Как правильно? Я думаю, оба варианта правильны, хотя я спрашиваю, потому что думаю, что, возможно, – то есть я в этом не уверен – дефис можно использовать вот так, только если мы используем, т. е. имеем в виду, либо окончание, либо суффикс, либо конрень, либо приставку или префиксоид, либо часть сложного слова.

P. S. Это я вопрос викторинный сделал. Я знаю, что полу- всегда – за исключением имён собственных и многосложных словосочетаний, конечно, – пишется-таки слитно.

1.Приставка полу- пишется всегда слитно, за исключением того случая, когда слово, к которому полу- прибавлено, начинается либо с у-, либо с э-, напр.: полукот, полуёжовый, полуброшюра, полулюстра, полудруг, полу-улей, полу-эго, полу-этаж.

1.Приставка полу- пишется всегда слитно, за исключением того случая, когда слово, к которому полу- прибавлено, начинается либо с у, либо с э, напр.: полукот, полуёжовый, полуброшюра, полулюстра, полудруг, полу-улей, полу-эго, полу-этаж.

2

1 ответ 1

2

Викторина так викторина.

• Правильно: полуежовый (формально), полуулей, полуэго, полуэтаж.
В орфографическом словаре: полуулыбка, полуустав, полуэкипаж, полуэскадрон.

•• Я бы написала так:
Когда слово, к которому полу- прибавлено, начинается либо с у, либо с э...
Или так:
Когда слово, к которому полу- прибавлено, начинается либо с У, либо с Э...

У- (или у-) — так обычно обозначается приставка.

В справочниках и словарях:

...если вторая часть сложного слова начинается с гласной буквы или согласной л...
Но если слово начинается с А, будьте уверены — заимствованное.
Cлoвapныe cлoвa нa бyквy Э

••• Полу- — это не приставка, но первая часть сложных слов, пишется слитно (кроме слов с дефисом [полу-конференц-зал] и имен собственных [полу-Африка]).

Его полуулыбка выглядела торжествующе... (Даниил Гранин. Зубр).
...родич пустил на "фатеру" в подвальный сырой полуэтаж... (Виктор Астафьев. Последний поклон).
И полуэскадрон красноармейцев при них (А. И. Солженицын. Эго).

1
  • Полу- – это также префиксоид, поэтому мы, например, должны писать полукошенный луг, но свежекошеный луг. Commented 1 окт. 2023 в 5:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .