1

Нужна ли запятая?

1.1. Ваш Пётр ведёт себя не так, как(,) я считаю, надо себя вести.

1.2. Ваш Пётр ведёт себя не так, как(,) я считаю, что надо себя вести.

А здесь?

2.1. Всё оказалось не так, как(,) я думал, окажется.

2.2. Всё оказалось не так, как(,) я думал, что окажется.

1
  • Сэр, смотрите, я дополнил ответ спустя много времени. Commented 24 окт. 2023 в 2:02

4 ответа 4

1

Сравниваем с ответом, которым я вам недавно дал.

В ваших примерах из вводного предложения не получится сделать грамматическую основу, образовав новое предложение. Поэтому вводные слова только обособляем:

Ваш Пётр ведёт себя не так, как, я считаю, надо себя вести;

Всё оказалось не так, как, я думал, окажется.

Союз КАК обозначает структуру предложения, он соединяет части сложноподчинëнного предложения.

То есть союз КАК — структурный, а со структурным союзом нельзя образовать спаянное сочетание. Структурный союз не может примыкать к вводному слову.

Примыкать к вводному слову может только тот союз, который нельзя от него «оторвать»:

Мы знаем, а стало быть, верим, что сказкам сбываться дано — перестановка союза невозможна.

И союз, стоящий в начале предложения, т. е. присоединительный:

Но я вижу, вам это не подходит.

Если ударение падает только на вводное слово, то между присоединительным союзом и вводным словом запятая НЕ ставится, а если ударение падает и на вводное слово, и на союз — запятую между ними ставим (союз перестаëт к вводному примыкать; интонация — подтверждение):

Но, я вижу, вам это не подходит.

Почему случай, приведëнный Sharon, не подходит, я уже объяснил в ответе выше.

1
  • 1
    Максим, как много слов, разве все это можно прочитать? А кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Опять подстановки/перетановки вместо грамматического анализа. Разговорный синтаксис упрощает письменную и устную речь, а у вас там запятая на запятой. А зачем?
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 16:44
2

Я не согласен с Sharon. Я считаю, что запятые нужны:

Ваш Пётр ведёт себя не так, как, я считаю, надо себя вести;

Всё оказалось не так, как, я думал, окажется.

Объясняю своë мнение. Вводные конструкции и придаточные предлодения (про них дальше будет речь), как правило, можно опустить из предложения без нарушения структуры. Здесь как раз вводные предложения можно опустить без потери структуры:

Ваш Пётр ведёт себя не так, как надо себя вести;

Всё оказалось не так, как окажется.

Но что получается, если запятые не ставить, — вводное предложение соединилось с союзом — следовательно, они образовали придаточные части: как я считаю, как я думал, — а придаточные можно опустить без потери структуры.

Но если опустить придаточные, структура как раз таки нарушится:

Ваш Пётр ведёт себя не так (как я считаю), надо себя вести;

Всё оказалось не так (как я думал), окажется.

Так что запятые ставить нужно.

А варианты:

Ваш Пётр ведёт себя не так, как(,) я считаю, что надо себя вести;

Всё оказалось не так, как(,) я думал, что окажется —

являются некорректными.

Потому что — хоть ставь запятую, хоть нет — не получится сделать корректное:

Всё оказалось не так, как (я думал), что окажется.

Ваш Пётр ведёт себя не так, как (я считаю), что надо себя вести.

Ваш Пётр ведёт себя не так (как я считаю), надо себя вести.

Всё оказалось не так (как я думал), окажется.

Просто убирайте скобки — и получите ответ.

ДОПОЛНЕНО.

А теперь объясняю, почему случай из «Розенталя», приведëнный Sharon, не подходит. Дело в том, что здесь, в 3-м пункте, всë немного по-другому.

Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался.

Но эти слова мне неудобно, чтобы ты сказала.

В этих случаях нет запятой, потому что, если опустить главную часть, получется некорректное по структуре предложение:

Хозяйством, чтобы он занимался;

Слова эти, чтобы ты сказала.

Плохо выглядит. И ещë одно отличие есть: здесь слово хозяйством взяли из середины придаточного предложения и поставили перед главной (нельзя сказать).

Теперь разберем ваши случаи и докажем, что это совершенно разные случаи:

Ваш Петр ведет себя не так, как(,) я считаю, нужно себя вести;

Все оказалось не так, как(,) я думал, окажется.

Пока не будем ставить / не ставить запятые. Давайте разберемся, в чëм же отличие двух случаев.

Если в том случае Розенталь не поставил запятую из-за того, что получится некорректное предложение, то здесь всë очень даже корректно и нет оснований запятые не ставить:

Ваш Пëтр ведëт себя не так, как надо себя вести;

Всë оказалось не так, как окажется.

Корректно же? Вот и я о том же.

И если в том случае из середины придаточной части взяли слово и поставили перед главной, то здесь ничего из середины придаточной не брали — просто между частями придаточного вставили главную часть.

А если еë просто вставили, то еë нужно обособить как вводное слово, потому что изымается без нарушения структуры. Хотя это и были вводные слова.

Вывод: запятые ставим в любом случае, это ваодные слова. А случай из 3-го пункта справочника не подходит. Нужно уметь видеть границы.

7
  • Всë оказалось не так, как окажется — чушь. Commented 24 окт. 2023 в 4:45
  • @Леопольд-мэтр Поймите, главное — неразрушенная структура. Помните, я в вопросе одном (Он, может быть, дома, но, может быть, нет) объяснял? Смысл — второй план, структура — первый. Commented 24 окт. 2023 в 5:40
  • @Леопольд-мэтр Вот просто подумайте над моими словами. Commented 24 окт. 2023 в 8:23
  • @Леопольд-мэтр А если вы меня не понимаете так, то давайте не будем изымать, а переставим. Всë оказалось не так, как окажется, я думал. Даже так: Всë оказалось не так, как ока-, я думал, -жется. Важно, чтоб на месте, где стояло вводное слово, не было некорректности. Понимаете? Commented 24 окт. 2023 в 13:04
  • @Леопольд-мэтр Изымаем мы слова ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ради проверки, но не более. Commented 24 окт. 2023 в 13:08
1

Запятой после КАК нет:

(1) Ваш Пётр ведёт себя не так, как я считаю, надо себя вести.

(2) Всё оказалось не так, как я думал, окажется.

Это разговорная фразеология. В составе придаточного (ТАК... КАК) входит сложная конструкция с двумя предикативными основами: (1) я считаю, надо себя вести; (2) я думал, окажется.

Здесь тот же принцип, что указан у Розенталя, пункт 3

1. Если главная часть сложноподчиненного предложения находится внутри придаточной (в разговорном стиле речи), то запятая обычно ставится только после главной части (а перед ней не ставится); ср.: Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался… (Г.) — Нельзя сказать, чтобы он занимался хозяйством;
8
  • Sharon! What do you say? Commented 11 окт. 2023 в 15:34
  • Право же, я не знаю, сэр. Мне сложно разобраться в логике других участников, легче ответить самой. Но я надеюсь, сэр, что вы сами примете справедливое решение. Если вы не согласны с моим ответом, то отзовите приемку ответа. Согласитесь, что тема должна обсуждаться сразу, а не через 10 дней.
    – Sharon
    Commented 11 окт. 2023 в 16:01
  • Я не изменю своего мнения. Разговорная конструкция построена по особым правилам. Это видно по интонации и по оформлению предложения с минимальным количеством знаков. Пунктуация должна разъяснять грамматику, а не осложнять ее.
    – Sharon
    Commented 11 окт. 2023 в 16:10
  • А если делается мегапауза? Commented 11 окт. 2023 в 16:17
  • Где, сэр? Неужели поле союза КАК?
    – Sharon
    Commented 11 окт. 2023 в 16:32
0

Второй ответ

Дело в том, что не надо ничего "изымать", иначе у 
вас будет другое предложение. Мне не хотелось бы 
чтобы вы пользовались таким методом анализа. Это 
предложение состоит из таких частей, разделенных 
паузами, и никак иначе: Всё оказалось не так, // как 
я думал, / окажется. Другое произношение некорректно 
и искусственно. Вторая пауза произносительная 
(небольшая). 

Правильно:

Ваш Пётр ведёт себя не так, // как я считаю, / надо себя вести.

Всё оказалось не так, // как я думал, / окажется.

СХЕМА построения предложения (в разговорной фразеологии):

(1) Я считаю, надо вести себя ТАК.

А Ваш Пётр ведёт себя НЕ ТАК, КАК (я считаю, надо себя вести).

(2) Я думал, все окажется ТАК.

Но всё оказалось НЕ ТАК, КАК (я думал, окажется).

В данном случае более сложная конструкция (СПП "я считаю, надо себя вести" ) выступает в качестве структурного элемента (простого предложения) при построении другой конструкции (СПП с придаточным местоименно-определительным).

Это явление можно назвать КОНТАМИНАЦИЕЙ (лат. contaminatio «смешение»), и оно не редкость в русской грамматике.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .