Возникли трудности с данным предложением.
Только вот отчего-то заглядывать в ее темно-серые глаза в последнее время он редко(,) когда решался.
-
1phraseology.academic.ru/5465/Редко_когда– oleedd29 сен в 9:08
-
@oleedd А теперь про стилистику предложения что-нибудь скажите.– Sharon29 сен в 9:35
-
@Sharon Вы к стилистике придираетесь, только когда не надо. А когда реально ошибка — вам нравится.– oleedd29 сен в 9:38
-
А вам все нравится? Я просто спросила.– Sharon29 сен в 9:43
-
@Sharon Прямо ошибок здесь нет. Редактировать можно, только если есть ошибки.– oleedd29 сен в 9:50
3 ответа
Вопрос № 212675
Нужна ли запятая: "Редко когда случается одному человеку сделать это"?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, запятая не требуется.
Предложение довольно длинное, но запятые в нем не нужны.
Редко когда (наречие) — это неразложимое словосочетание в значении нечасто, когда-никогда.
Я бы не стала ничего "изымать" из предложения или добавлять в него (один из участников форума когда-то сказал, что авторский текст надо холить и лелеять), перестроила бы чуть.
Вот так:
Только вот отчего-то заглядывать в ее темно-серые глаза он в последнее время редко когда решался.
Примеры:
Он, правда, умер лет двести назад, так что теперь его редко когда встретишь (Дмитрий Емец. Последний стожар);
Люди редко когда могли позволить себе делать необычные формы из монолитного бетона (Кир Булычев. Гостья из будущего).
А конструкция "только вот отчего-то" встречается нередко:
Только вот отчего-то встреченная в метро девчонка, даже имени которой не знал, не выходила из головы (Георгий Елин. Шуточка);
Только вот отчего-то на сердце было неспокойно (Лия Рой. Случайный ребенок от миллиардера).
-
1Спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ, вы очень мне помогли!:) 29 сен в 21:56
-
Только вот отчего-то заглядывать в ее темно-серые глаза в последнее время он редко - явно не достает глагола. Это примыкание вроде называется, когда наречия связаны с глаголом. Редко связано с решался, редко решался - он редко решался, он заглядывать - тоже явно не звучит. Когда тоже входит в наречное выражение, видимо - редко когда. Выглядит как запутанное сложносочиненное:
Только вот отчего-то заглядывать в ее темно-серые глаза в последнее время,(но) он редко когда решался.
Первоначально эта фраза могла звучать так:
Только вот отчего-то заглядывал в ее темно-серые глаза в последнее время, когда он редко решался...
Ладно, мои заморочки, нет тут сложноподчиненного: он редко решался заглядывать, - просто инверсия кучи глаголов связанных с он, образующих одно и тоже составное сказуемое:
Только вот отчего-то заглядывать в ее темно-серые глаза в последнее время он редко когда решался.
или
Только вот отчего-то он редко когда решался заглядывать в ее темно-серые глаза в последнее время.
-
1
-
-
Но я бы подчеркнул, что заглядывал и он решался - это не одно и тоже) заглядывал - кто-то, а решался он. Иначе зачем такой забор городить) Пусть уж будет полная дисперсия сознания)– Буратино29 сен в 9:49
-
1
Я бы так написала: Но вот заглядывать в ее темно-серые глаза / он теперь редко когда решался.
Это другая форма для похожего содержания (как я его поняла). Хочется, чтобы каждое слово имело точный и нужный смысл, а лишних слов не было. Это касается и присоединительных союзов, и выбора местоимений, а также необходимости в таких местоимениях.
Также порядок слов простом предложении должен быть соответствующим (актуальное членение предложения). При чтении оно должно делиться на две части (тема и рема).
-
Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.– Марк Из ♦1 окт в 5:43