-1

Нужна ли здесь запятая?

Однажды жил-был котёнок(,) по имени Гавчонок(,) и у него не было друзей.

А здесь?

Однажды жил-был один котёнок(,) по имени Гавчонок(,) и у него не было друзей.

А здесь?

Я на улице какого-то котёнка(,) по имени Гав(,) повстречал-таки.

6
  • 2
    Режет слух. "Однажды" — про короткое действие: Однажды котёнок пошёл гулять.
    – oleedd
    29 сен в 7:45
  • 2
    Я на улице какого-то котёнка повстречал. Очень режет слух, просто жесть. Это как: Я на улице какого-то человека встретил.
    – oleedd
    29 сен в 8:01
  • 2
    повстречал-таки — смысл: вряд ли можно было встретить (этого котёнка), но всё-таки удалось. Эта частица несёт смысл, она не для красоты.
    – oleedd
    29 сен в 8:28
  • Здесь очень хорошо сделать рифму за счёт обособления. Вроде бы вы это хотели (судя по имени).
    – oleedd
    29 сен в 8:59
  • "Какой-то" употребляется, когда не знают, какой именно: Я на улице какого-то зверька видел, но не понял, кто это.
    – oleedd
    29 сен в 9:22

2 ответа 2

2

(1) Однажды жил-был котёнок / по имени ГавчОнок, // и у него не было друзЕй.

Вступление к теме, дается полная информация. Сравнить: Жил-был котенок Гав, и у него не было друзей.

(2) Однажды жил-был один котёнок по имени Гавчонок, и у него не было друзей.

Ситуация та же: Жил был некий котенок...

(3) Я на улице какого-то котёнка, по имени Гав, повстречал-таки.

Пояснительная информация. Я видел какого-то котенка, его называли Гав.

Возможно и другое толкование:

Я на улице какого-то котёнка по имени Гав повстречал-таки.

Вам котенок Гав нужен? Я видел какого-то котенка, его зали Гав, но не знаю, этого ли котенка вы ищете.

4
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    29 сен в 14:38
  • Здесь рифма прямо просится, а вы обособляете. Любитель поэзии, называется... Имя явно для рифмы придумано.
    – oleedd
    29 сен в 16:58
  • Если что-то известно (имя), то уже не "какого-то", а "одного".
    – oleedd
    29 сен в 16:59
  • А зачем опять слеши? Сначала 1, потом 2. По какому правилу они стоят? 6 окт в 1:15
-1

Однажды жил-был (один) котёнок , или ничего не нужно

По имени Гавчонок(присоединение) . или , или ... или тире, в зависимости от интонации

И у него не было друзей.

Рифма диктует деление на строфы.

Я на улице какого-то котёнка по имени Гав повстречал таки.

Можно закавычить "котёнка по имени Гав", но не обязательно.

2
  • 1
    Жил-был котенок, звали Гавчонок, здесь запятые – желательны. Жил-был котенок по имени Гавчонок, а здесь вот – не обязательны.
    – Sharon
    29 сен в 7:46
  • Наверное так, завали Гавчонок - это уже какое-то придаточное, а не присоединение - которого звали Гавчонок люди. 29 сен в 8:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .