0

Нужна запятушка?

Мне этот твой кот – курам на смех. Он даже мне монетку(,) да и даже полмонетки(,) не может принести.

А здесь-таки?

Мне этот твой кот – курам на смех. Он даже мне монетку(,) и даже полмонетки(,) не может принести.

1
  • Как написать по-русски: Он даже мне монетку не может принести, (да) и даже полмонетки.
    – oleedd
    29 сен в 10:18

2 ответа 2

2

Запятые нужны, это тема присоединительных конструкций:

(1) Мне этот твой кот – курам на смех. Он даже мне монетку, да и даже полмонетки, не может принести.

(2) Мне этот твой кот – курам на смех. Он даже мне монетку, и даже полмонетки, не может принести.

По семантике здесь дополнительные замечания. По Розенталю, такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, притом, и притом, причём, и (‘и притом’), да, да и, да и вообще, да и только и др.

В приведенных предложениях используются соединения: (1) ДА И ДАЖЕ, (2) И ДАЖЕ.

(1) Союз ДА И — присоединительный, ДАЖЕ — усилительная частица (по основному значению).

(2) Союз И также может быть присоединительным, ДАЖЕ — усилительная частица.

Обратим также внимание на то, что частица "даже" присутствует и в первой части предложения, поэтому оборот имеет именно присоединительный характер.

Словарь

ДАЖЕ. I. частица. Употр. для выделения и усиления слова или словосочетания, к которому относится. Такое даже выговорить страшно. Было тепло, даже жарко. II. союз. (присоединяет чл. предл. или предл., вносящие добавления, уточнения с оттенком усил.). Настолько, так (сильно, долго, много и т.п.), что... Читал много, даже испортил себе зрение. <Даже и..., в зн. союза. = Даже, но с оттенком ещё большего усиления.

ДА, союз. 1. 2. (присоединяет предл. и чл. предл.). Указывает на развитие, дополнение, пояснение высказанной мысли или характеристику, оценку сказанного. Обидели, да ещё как! <Да и..., в зн. союза. Все молчали, да и говорить было не о чем. Одна только душа была рядом, да и той не стало.

И, союз. 6. Присоединяет предложения или отдельные члены предложения, развивающие, дополняющие, объясняющие высказанную мысль. Люди часто посмеиваются над ним, и справедливо.

3
  • Предложения нерусские, но здесь подходит второй пункт (о котором недавно говорили), поскольку сужение смысла ("полмонетки" уже важнее, чем "монетка").
    – oleedd
    29 сен в 10:46
  • Для особо доходчивых: то есть обособление только слева.
    – oleedd
    29 сен в 10:51
  • А сколько, Sharon, вам годиков? 30 сен в 8:56
2

Лучше, по-моему, вместо запятых использовать тире:

Он даже мне монетку — да и даже полмонетки — не может принести.

Можно после «даже полмонетки» поставить и восклицательный знак:

Он даже мне монетку — да и даже полмонетки! — не может принести.

1
  • Вспомогательная/дополнительная ли это информация, если она сужает основной смысл? По сути, более важная информация.
    – oleedd
    29 сен в 10:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .