2

Можете сказать, обращение ли это, и его надо обособлять?

Можете(,) кто-нибудь(,) взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.

15
  • *может кто-нибудь... 28 сен в 7:55
  • @Буратино Здесь в авторском варианте произношение вставочное, выделяется голосом как обращение.
    – Sharon
    28 сен в 8:14
  • @Sharon Тогда причем тут "кто-нибудь" можно вставить опять же любое слово. Можете, Лопата, помочь? И при обращениях говорят: можете, кто-то. Кто-нибудь - это не обращение, это наречие какое-то. Хотя в словарях пишут, что это местоимение, но я бы не ставил его в один ряд с местоимениями. Потому что, кто-нибудь употребляется в отрицаниях или запретах. А отождествлять его с "любой" неверное. Вот смотрите: "Узнав о сем, новогородцы немедленно выгнали псковских купцов, объявив, что если кто-нибудь из них приедет к ним, то будет сожжен с своим имением" Карамзин. 28 сен в 9:18
  • Разве тут кто-нибудь - любой? нет, не любой, а запрет именно для определенных людей, кто-то кто будет из них или подобный им, а не любой другой. Причем тут нибудь - очень своеобразно, так как отрицает кто, то есть вы или другие вы, не вы конкретно, но как вы. 28 сен в 9:21
  • Поэтому кто-нибудь есть смысл выделать, но обращение это по сути, ни к одному из тех, кого я вижу или кому говорю, а другие. То есть звучит вроде: Вы мне помогите, и другие, если слышите, тоже. 28 сен в 9:23

2 ответа 2

1

Можете, кто-нибудь, взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.

Непосредственные участники речевого общения лучше понимают смысл сказанного, чем сторонние наблюдатели. Но можно представить следующий вариант: Здесь нужна черная гелевая ручка. У кого-нибудь есть? У меня, конечно же, нет.

Но в данном случае конкретная семантика не так важна, основное внимание нужно уделить грамматическому анализу.

1. Рассмотрим предложение: Может кто-нибудь взять ручку… Очевидно, что здесь подходит только форма ед. числа (может), но не мн. числа (можете). Поэтому местоимение кто-нибудь однозначно нужно обособить.

2. Можно ли считать "кто-нибудь" обращением? В общем-то да, это функция именно обращения.

КТО-НИБУДЬ, местоим. сущ. Какой-л. человек, безразлично кто. Позовите кого-нибудь сюда! Хочется о ком-нибудь заботиться.

Но стоит вспомнить о том, что, к примеру, личное местоимение не так часто бывает обращением. В правилах Лопатина указаны все варианты, когда это возможно (нужна частица или определительный оборот). Однако у Розенталя такой вариант допускается: Ступай за шестым — ты! (Т.) "Тише, вы!" — крикнула Феня.

И вывод: да, это обращение.

3
  • Но произношение разное: Можете(,) кто-нибудь(,) взять-таки чёрно-гелевую ручку. Можете, Шарон, взять-таки чёрно-гелевую ручку.
    – oleedd
    29 сен в 12:49
  • Ну и смыл: Может кто-нибудь всё-таки взять чёрно-гелевую ручку — что здесь делает "всё-таки"?
    – oleedd
    29 сен в 12:52
  • Может кто-нибудь наконец-таки взять чёрно-гелевую ручку...
    – Sharon
    29 сен в 16:03
0

В общем, мне кажется, что "кто-нибудь" употребляется в связке утверждением через негативную посылку, либо в предложениях утверждениях имеющих яркую эмоциональную окраску.

— Разве в этом кто-нибудь сомневается? — тихо сказала бабушка.

То есть "нет, все уверены".

— И если счас кто-нибудь заявит, что пахнет клопами, — дам бутылкой по голове.

Не говорите, что пахнет клопами.

— Тань, ты не знаешь: у вас кто-нибудь менялся?

Я не знаю, менялся ли кто-то, а ты - знаешь?

Ну и тд.

Теперь посмотрим, что написал-с Леопольд лапкой:

Можете(,) кто-нибудь(,) взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.

Ага, есть добавка, что ручки таки нет, но правда ли это или шутка?

То есть подобное предложение должно звучать так:

Можете кто-нибудь не брать чёрную гелевую ручку, так как я принесу две.

или так

Можете, кто-нибудь, дайте гелевую ручку! Помогите!

Либо нужно употребить вместо кто-нибудь кто-то:

Можете кто-то принести ручку, так как я забыл?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .