Можете сказать, обращение ли это, и его надо обособлять?
Можете(,) кто-нибудь(,) взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуМожете сказать, обращение ли это, и его надо обособлять?
Можете(,) кто-нибудь(,) взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.
Можете, кто-нибудь, взять-таки чёрно-гелевую ручку, т. к., очевидно, у меня её нет-с.
Непосредственные участники речевого общения лучше понимают смысл сказанного, чем сторонние наблюдатели. Но можно представить следующий вариант: Здесь нужна черная гелевая ручка. У кого-нибудь есть? У меня, конечно же, нет.
Но в данном случае конкретная семантика не так важна, основное внимание нужно уделить грамматическому анализу.
Рассмотрим предложение: Может кто-нибудь взять ручку… Очевидно, что здесь подходит только форма ед. числа (может), но не мн. числа (можете). Поэтому местоимение кто-нибудь однозначно нужно обособить.
Можно ли считать "кто-нибудь" обращением? В общем-то да, это функция именно обращения.
КТО-НИБУДЬ, местоим. сущ. Какой-л. человек, безразлично кто. Позовите кого-нибудь сюда! Хочется о ком-нибудь заботиться.
Но стоит вспомнить о том, что, к примеру, личное местоимение не так часто бывает обращением. В правилах Лопатина указаны все варианты, когда это возможно (нужна частица или определительный оборот). Однако у Розенталя такой вариант допускается: Ступай за шестым — ты! (Т.) "Тише, вы!" — крикнула Феня.
И вывод: да, это обращение.
В общем, мне кажется, что "кто-нибудь" употребляется в связке утверждением через негативную посылку, либо в предложениях утверждениях имеющих яркую эмоциональную окраску.
— Разве в этом кто-нибудь сомневается? — тихо сказала бабушка.
То есть "нет, все уверены".
— И если счас кто-нибудь заявит, что пахнет клопами, — дам бутылкой по голове.
Не говорите, что пахнет клопами.
— Тань, ты не знаешь: у вас кто-нибудь менялся?
Я не знаю, менялся ли кто-то, а ты - знаешь?
Ну и тд.
Теперь посмотрим, что написал-с Леопольд лапкой:
Ага, есть добавка, что ручки таки нет, но правда ли это или шутка?
То есть подобное предложение должно звучать так:
Можете кто-нибудь не брать чёрную гелевую ручку, так как я принесу две.
или так
Можете, кто-нибудь, дайте гелевую ручку! Помогите!
Либо нужно употребить вместо кто-нибудь кто-то:
Можете кто-то принести ручку, так как я забыл?