Верны ли оба варианта? Какой лучше?
Пол-лета уже-с прошло-таки, и я, серый кот, по имени Лео, ничего никак ещё не сделал.
Пол-лета уже-с прошло-таки; и я, серый кот, по имени Лео, ничего никак ещё не сделал.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЯ бы написала так:
Пол-лета уже прошло-таки, и я, серый кот по имени Лео, ничего никак ещё не сделал.
• Думаю, что перед "и" лучше поставить запятую.
Перед союзами и, да (в значении и) точка с запятой ставится в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:
«Псы пуще захрипели, лошади понесли; и Егорушка, еле державшийся на передке, глядя на глаза и зубы собак, понимал, что, свались он, его моментально разнесут в клочья, но страха не чувствовал, а глядел так же злорадно, как Дениска, и жалел, что у него в руках нет кнута» (А. П. Чехов).
• А вот перед "по имени" запятая не нужна.
Примеры:
В доме Андерсенов у мальчика был только один благодарный слушатель — старый кот по имени Карл (К. Г. Паустовский. Сказочник);
Вот, скажем, этот кот по имени Панкрат — будь он в десять раз больше, он бы меня съел, потому что сильно меня не любит (Сергей Юрский. Петров день).
Пол-лета уже-с прошло-таки, а я, серый кот по имени Лео, ничего пока ещё не сделал.
Союз в ССП должен выражать определенные отношения между предложениями. Здесь скорее противопоставление, поэтому лучше подойдут противительные союзы А или НО.