1

Можно ли использовать по-этому в значении 'таким образом'? (Мне интересно, правильно ли вообще когда-либо писать так – через дефис. Я просто предполагаю, что это возможно в след. случае.)

Если вы хотите знать, как я думаю, то слушайте меня. Я думаю по-этому: скорее всего, Том – грабитель банка, а не Джон.

Я понимаю, что надо писать по этому, если мы используем это словосочетание в значении 'с помощью / в соответствии с этим чем-то'.

Я смог определить, кто ограбил банк, по этому: я посмотрел камеры видеонаблюдения.

6
  • Поздравляю с первым вопросом по стилистике. "Можно ли использовать слово" — по части стилистики.
    – oleedd
    25 сен в 16:36
  • Для этого есть союз "так". Я смог, определить кто ограбил банк, так: я посмотрел в камеры видеонаблюдения. Так, вот так, вот так вот. Зачем еще сюда добавлять по-этому в такой странной форме, что нового он даст? Ну, есть вероятность, что если ты напишешь "по этому" или "по-этому" тебя поймут, но зачем нужен выдуманный союз который ничего нового не дает, а дублирует уже известные? Ну и есть еще таким образом=так/следующим образом. Да и вообще союз тут необязателен. Я понял, кто ограбил банк: я посмотрел камеры наблюдения. То есть ":" достаточно, для того, чтобы понять, что имеется ввиду. 25 сен в 18:32
  • Поэтому - это союз про следующий вывод, относительное будущее, а не про прошлое. Я посмотрел камеры видеонаблюдения, поэтому смог установить личность грабителя банка. Я смог установить личность грабителя банка, поэтому(!?) посмотрел в камеры видеонаблюдения... - очередная чепуха. 25 сен в 18:35
  • То есть: перепутаны функции синтаксиса - запятая, двоеточие; перепутаны функции союзов; как результат перепутано время. 25 сен в 18:37
  • На самом деле ты мог поставить любое слово(даже выдуманное) перед двоеточием, и эффект будет такой же. Леопольд-Тыквин смог ввести в заблуждение, того кто это прочитал, вау-таки-такс-брумс: он просто поставил двоеточие... 25 сен в 18:39

1 ответ 1

2
  1. Наречия «по-этому» нет в словаре: приставка ПО пишется слитно (но не через дефис).

2. В этих предложениях нужно правильно использовать указательные местоименные слова.

(1) Я думаю так: скорее всего, Том – грабитель банка, а не Джон. Сравнить: Скорее всего, Том – грабитель банка, а не Джон, это легко можно доказать.

(2) Я смог определить, кто ограбил банк, так: я посмотрел камеры видеонаблюдения. Сравнить: Я посмотрел камеры видеонаблюдения, это помогло мне сделать вывод.

Вывод: «Так» здесь указывает на следующее предложение, а «это» - на предыдущее предложение.

P.S. Можно, конечно, задать вопрос: почему приставка ПО пишется слитно, а не через дефис? Ведь есть же у нас наречия по-другому, по-одному, по-всякому. Но это уже другая тема...

10
  • Тире не нужно по ударениям.
    – oleedd
    25 сен в 14:35
  • Какое тире, где тире? В сохраняю тире, которое было в авторском тексте. И с каких пор вы ставите тире по ударениям, а не по правилам, как все добропорядочные пользователи)
    – Sharon
    25 сен в 14:38
  • Можно было бы подправить. Ведь очень интересный момент. С тире совсем другое произношение, которое не подходит.
    – oleedd
    25 сен в 14:39
  • Можно, но зачем? Еще одну проблему обсуждать? К тому же это не факт, что там нельзя поставить тире.
    – Sharon
    25 сен в 14:41
  • Чтобы всё было правильно. Используйте правило Лопатина, в котором сказано про ударения! А пунктами все случаи не перечислить...
    – oleedd
    25 сен в 14:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .