Я знаю, что слово свиной, образованное от свин, пишется с одной н. А что насчёт свинин(н)ый – слова, образованного от свинина? А думаю, там надо нн, так как оно образовано от слова, которое в суффиксе н имеет-таки уже-с – свин-ин-а.
1 ответ
Сегодня лингвисты выделяют только три прилагательных, связанных со словом "свинья":
Различается употребление прилагательных, образованных от слова свинья. Прилагательные свинский и свинячий употребляются для характеристики вида или поступков человека и имеют значение — ‘примитивный, грубый’ или ‘непорядочный’ (свинский вид, свинский поступок). Вариант свиной обычно означает простую принадлежность к свинье (свиное сало, свиной хвостик, свиная кожа), хотя выражение свиное рыло может употребляться как бранное по отношению к лицу человека, отсюда и пословица — Со свиным рылом да в калашный ряд, означающая несоответствие притязаний личности ее возможностям.
В словаре Даля (1863–1866) имеются и другие:
свиньин, свинкин — ей принадлежщий;
свинковый, свиночный — к свинке относящийся;
свинина — свиное мясо вообще, свежина, свиная убоинка; свининный, свининовый — из свинины приготовленный.
Прилагательное "свининный" также нашлось в книге "Традиционный костюм народов Пермского края" (А. Черных, Ю. Зверева, И. Русинова, стр. 393):
СВИНиННЫЙ. Изготовленный из свиной кожи (об обуви). Свининной обуви не было...