1

Как правильно писать? Я считаю, что без дефиса надо, так как дуб – это вид дерева. Может, однако, также и-с от мною придаваемого значения это зависит-таки?

1. В дупле какого-то дерева дуба я нашёл – сундук!

2. В дупле какого-то дерева дуба я нашёл – сундук!

2
  • 1
    Нет, дуб - это и дерево-дуб, и древесина-дуб, и тупой кто-то - дуб. Но по-умолчанию дуб есть дерево, говорить на дереве дубе - это излишество, на дубе достаточно. Если же это родовое слово, то родовое слово не склоняется - "В дупле дерева дуб". Через дефис пишутся всякие сказочные сущности Дерево-дуб, Мальчик-с-пальчик, Соловей-разбойник, сон-трава, дурман-трава - тогда можно склонять обе части. Правда я не совсем уверен насчет того, как Дерево-дуб будет существовать, хотя может это типа Энт и дуб в одном лице. То есть дерево и дуб - это какая-то тавтология как ни крути. 24 сен в 14:53
  • Жар-птица, Сорока-воровка - дефисное написание не связано с родовыми словами. Терминология и таксономия - это вообще не из этой оперы. 24 сен в 14:58

1 ответ 1

3

1. О сочетании дерево дуб

§ 122

Следующие сочетания пишутся раздельно.

1. Сочетания с приложениями, следующими за определяемым словом, если первое слово является по значению более широким и общим, а второе — более узким и конкретным. Сюда относятся следующие случаи:

а) два нарицательных существительных, выражающих родовое и видовое понятия в классификации природных объектов, напр.: птица иволга, рыба треска, дерево ольха, цветок роза, минерал лазурит, металл литий;

Примечание. Следует отличать такие сочетания от сочетаний типа птица-носорог, рыба-попугай, пишущихся через дефис (см. выше § 120, п. 1 б); в этих случаях названием птицы и рыбы являются сочетания целиком (поскольку носорог — не птица, а попугай — не рыба).

Итак, дерево дуб пишется только раздельно. Дефис возможен при перестановке, сравнить: трава полынь и полынь-трава.

2. Решение задачи

В дупле какого-то дерева дуба я нашёл – сундук!

Корректно: В дупле какого-то дерева, возможно дуба, я нашёл – сундук!

В дупле дерева дуба я нашёл – сундук! Но здесь необоснованное употребление родового понятия "дерево".

3. А когда же возможны такие сочетания: дерево дуб и дуб-дерево?

В описаниях деревьев требуется сравнение, например: Дерево березу нужно отличать от кустарника с таким же названием. Это карликовая береза (ёрник), которая растет в высокогорных районах.

Дефисное написание возможно в поэтических текстах:

Ах полынь-трава горько-сладкая, Ты любовь моя Богом данная.

В поле дуб-дерево стоит. Я бы назвал его отцом. Но он не скажет мне «Иди ко мне, сынок». (Текст немного изменен).

2
  • А почему ответ не принят? Вроде подробный и есть всë, что надо. Даже я узнал что-то новое. 25 сен в 13:19
  • Я просто ещё не успел. 26 сен в 6:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .