1

1. Предложение «Я обещал, что я приду» написано на русском языке.

2. Предложение «Я обещал, что я приду», написано на русском языке.

3. Предложение «я обещал, что я приду» написано на русском языке.

4. Предложение «я обещал, что я приду», написано на русском языке.

4
  • 1
    Как можно сомневаться?
    – oleedd
    23 сен в 18:20
  • Ну, я думал, что, возможно, надо как-то с двух сторон оборот с союзом что в кавычкообразном, или закавыченном, предложении обособить-таки. 24 сен в 4:39
  • 1
    Аа, тогда вам сюда: rus.stackexchange.com/questions/472394
    – oleedd
    24 сен в 8:21
  • Спасибо, сэр-пэр. 24 сен в 8:56

1 ответ 1

2

Правильная запись: Предложение «Я обещал, что я приду» написано на русском языке.

Слово "предложение" является приложением по отношению к содержанию (какое предложение?), написание раздельное, знаками не выделяется.

Это простое предложение, предикативная основа – предложение написано. Соответственно знаков препинания нет.

Прописная буква используется при цитировании целого предложения (похожий пример с прописной буквы есть у Розенталя):

Он вспомнил пословицу «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и отказался от первоначального плана.

7
  • Стоп, а так можно? То есть можно опустить двоеточие и тире? Я думал, надо так: Предложение: «Я обещал, что я приду» — написано на русском языке. 24 сен в 5:41
  • Синтаксическая синонимия, возможны различные формы для одного и того же содержания. У автора нет вашего оформления, то есть вы хотите сказать, что все его варианты неверны? Или что вы выбираете?
    – Sharon
    24 сен в 6:03
  • В данном случае дословное высказывание может являться членом предложения и оформляться по общим правилам для этого предложения.
    – Sharon
    24 сен в 6:09
  • @Максим В данном случае мы не ставим двоеточие. Сравните, однако, такую структуру, где, поскольку есть обобщающее слово это, мы должны поставить и двоеточие и тире: Это предложение: «Я обещал, что я приду» — написано на русском языке. 24 сен в 8:02
  • Нельзя исключить и такую запись: Это предложение, «Я обещал, что я приду». написано на русском языке. Такой стиль ближе к разговорному. Дословное высказывание здесь также является членом предложения.
    – Sharon
    24 сен в 8:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .