Я(,) когда домой пришла, уже-таки высохла.
-
А почему дефис?– oleedd23 сен в 13:02
-
1Потому таки, что уже – это наречие.– Леопольд-мэтр23 сен в 14:14
-
"Уже" — это не то слово, к которому можно отнести "таки". В этом случае оно должно произноситься едино — "ужетаки", а это как-то не по-русски звучит. Его следует отнести к глаголу.– oleedd23 сен в 14:23
-
1Правило есть – пишем через дефис. Это не первый раз, как я уже-таки пишу. Ужетаки – чушь (так же как и ваши попраления меня и – только без обид – моей «нерусской» грамматики). Посмотрите, что у меня насчёт этого в моём профиле неписано-с.– Леопольд-мэтр23 сен в 14:28
-
1Произносится так, не пишется, не чушь! "Уже-таки" не звучит по-русски (это в связи с тем, что "уже" имеет особенности частицы). А то, что не звучит по-русски, нельзя считать грамотным. Этот сайт ориентирован не на тех, кто спрашивает, а на тех, кто потом найдёт это и будет пользоваться материалом. Поэтому никакие ошибки здесь не игнорируют. Кстати, у вас их гораздо меньше стало. Значит, растёте. Чем умнее вы становитесь, тем больше будете уходить от неправильного.– oleedd23 сен в 15:05
2 ответа
Возможны оба варианта. Давайте разберëмся, когда какой.
Я когда домой пришла, уже-таки высохла.
В данном случае местоимение Я входит в придаточное предложение и можно переставить слова: Когда я домой пришла, уже-таки высохла. Если предложение в этом смысле, запятую можно не ставить.
Я, когда домой пришла, уже-таки высохла.
Здесь автор подразумевает невхождение местоимения в придаточную часть — можно: Я уже-таки высохла, когда домой пришла — или: Когда домой пришла, я уже-таки высохла. Если Вы это имели в виду, то запятую можно поставить
Я бы все-таки написала так:
Я, когда домОй пришла, уже-таки вЫсохла.
Произношение фактически без паузы, но запятая грамматическая. Здесь ударением обозначено противопоставление по времени (когда – уже-таки).
Противопоставлено придаточное времени (когда?) и временное наречие уже-таки.
В результате получилось противопоставление двух фонетических фраз (местоимение не отделено от придаточного в устной речи, и это особенность данной структуры предложения).
Я, когда дОмой пришла, // уже-таки вЫсохла.
ДОПОЛНЕНИЕ
- С первого взгляда кажется, что такое невозможно никогда. Но вот, оказывается, случается-таки)
Но как? Это инверсия подчинительного союза КОГДА в обычном (грамматически корректном) предложении: Я когда домой пришла, уже-таки высохла. Сравнить: Когда я домой пришла, уже-таки высохла.
Но зачем здесь инверсия, разве содержание непонятно? Так говорят, но такое высказывание выглядит как просторечие.
- И все таки такой вариант может найти оправдание, если инверсия необходима для логического подчеркивания при сравнении двух ситуаций (я — он). Тогда два этих местоимения должны находиться в ударной позиции, а инверсия как раз и делается для этого:
Я когда домой пришла, уже высохла, а Он пришел мокрым. Вот и ругайте его))
Но даже в этом случае можно обойтись без инверсии, если и без подсказки правильно расставить ударения:
Когда Я домой пришла, то уже высохла, а Он пришел — мокрым.
-
Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.– Марк Из ♦24 сен в 4:55