1

Нужны ли эти запятые? Я думаю, нет, так как в этих деепричастных оборотах весь смысл предложении. Ударение падает на них – обороты эти.

1. – Как можно узнать, какой у меня ранг?

– Мы можете узнать(,) войдя в свой профил(,) ваш ранг.

1. Как слова эти написать?

– Вам надо их написать(,) вставляя пропущенные буквы.

1. – А вы(,) мокрой являясь(,) домой пришли?

– Нет, я когда пришла, уже высохла-таки.

1 ответ 1

1

Я бы оформила текст таким образом:

(1) – Как можно узнать, какой у меня ранг?

– Вы можете узнать ваш рАнг, войдя в свой прОфиль.

Другой вариант: Вы можете узнать ваш рАнг, если/когда войдете в свой прОфиль.

(2) – Как слова эти написать?

– Вам надо их написать, предварительно вставив пропущенные буквы.

Также: Вам надо их записать с уже вставленными буквами.

(3) – А вы, мОкрой являясь, домОй пришли?

– Нет, я когда пришлА, уже высОхла-таки.

Пояснение

1. Смысл предложения в том, чтобы корректно ответить на заданный вопрос.

2. Если деепричастный оборот выражает смысл предложения (является ответом на заданный вопрос), то он занимает ударную позицию в предложении, при этом он может быть обособленным или необособленным.

3. Обособленный деепричастный оборот (полупредикативная конструкция) по смыслу равнозначен придаточному предложению (предикативной конструкции). Это разные синтаксические формы для записи определенного содержания.

4. Ту же семантику можно выразить и в простом предложении с предложным словосочетанием (обособленным или необособленным).

5. Обособленные обороты выражают дополнительную предикацию по отношению к основной, то есть это дополнительный смысловой центр (семантическое и интонационное подчеркивание).

6. Необособленный деепричастный оборот является обстоятельством образа действия в простом предложении. В конце предложения он находится в ударной позиции.

18
  • То есть даже несмотря на то, что во всех предложениях деепричастный оборот – это то, что несёт главный смысл, и без него предложение не имело бы смысла, который оно должно нести, нужна запятая всё равно? Просто Розенталь говорит, что, если деепричастный оборот – это смысл предложения главный, запятая не ставится. 23 сен в 14:12
  • @Леопольд-мэтр Лучше слушайте Розенталя.
    – oleedd
    23 сен в 14:13
  • 1
    @Sharon Вам следует пересмотреть эту тему. 1. Из-за повтора ударение не будет падать на первую часть. Повторяемое не требует ударения. 2. Обстоятельство или нет, определяется по смыслу, никак не по ударениям. 3. Обособление зависит от структуры, про что говорится у Розенталя. Обособляется, когда деепричастие и глагол разделены (например, подлежащим, как в примерах Розенталя).
    – oleedd
    23 сен в 14:27
  • 1
    У вас лингвистический беспредел. Вы пару лет назад рассуждали, второе действие или особенность действия. Тогда умнее были в этой теме. А потом вас переклинило. Вы сегодня натворили делов, не могу ласково.
    – oleedd
    23 сен в 15:37
  • 1
    Ты не можешь так говорить, нет, не можешь, я тебе запрещаю!))) Это всё от Великой любви. 23 сен в 17:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .