0

Как правильно в скобках оставлять часть слова, давая, это делая, знать, что эта часть слова – факультативна? Надо ли всегда использовать дефис или его, только когда вторая часть слова через дефис была бы написана, надо писать?

Например, есть слово Том-кот. Если я хочу показать, что -кот необязательно писать, то мне, как я понимаю, надо обязательно включить дефис, – не так ли? – то есть будет Том(-кот). Ещё: перекати-поле – перекати(-поле).

А если у нас, как пример, слово постблок, то, если я то же хочу сделать, мне надо писать пост(блок) или – добавляя дефис таки всё равно, несмотря на то что слово само по себе слитно пишется, – пост(-блок)?

1
  • Кто-то разгадал смысл этого слова (см. комментарии)?
    – oleedd
    27 сен в 15:02

1 ответ 1

0

Том-кот или Том (кот)

Информация про то, что Том — это кот указывается в определенных случаях. Это можно указать в скобках, а можно использовать дефис. Но дефисное написание регулируется правилами, а также такая запись должна соответствовать семантике.

Родовое слово кот может обозначать нужную семантику, например: У одного моего знакомого есть кот Том, а у другого — собака Том. И я часто слушаю их рассказы про Тома-кота и Тома-щенка . Или: рассказы про Тома (кота) и Тома- щенка).

Слово кот может использоваться для обозначения стиля: художественного (для создания единого образа) или иронического. Например: Что-то наш Том-кот сегодня спит целый день. А наш Том-кот (или кот Том) сегодня не в духе…

2. Пост (блок) или пост-блок

(1) Постом считается небольшое сообщение, помещенное на стене страницы, зарегистрированной в соц. сети. Тематическую направленность поста (контента) определяет владелец аккаунта. Главный критерий поста — это интересная и доступная людям и поисковым системам информация.

(2) Пост – это небольшой информационный блок, размещенный в соцсети, на форуме или в личном блоге. Зачастую он содержит, помимо текста, картинки, ссылки, графики, аудио - и видео-материалы. И тогда можно сделать вывод: пост - отдельное сообщение, а блок содержит различные материалы

Здесь лучше написать пост (блок), так как слово пост-блок не нормировано словарем или правилами.

3. Перекати-поле (словарное слово)

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ, -я; мн. нет; ср. 1. Степное и пустынное травянистое или полукустарниковое растение, при созревании отрывающееся от корня и перекатываемое ветром. 2. Неодобр. О человеке, склонном к частой смене местожительства, работы. В этом случае менять написание слова нельзя.

3
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    27 сен в 20:08
  • И тогда можно сделать вывод: пост - отдельное сообщение, а блок содержит различные материалы — нет, нельзя сделать такой вывод, это бред, ни капли логики. Блоком можно назвать прямоугольник из текста (нет отступов, выровнено и т.п.). Сейчас блоком часто называют однородный прямоугольный предмет ("кирпичный блок" и т.п.), в информатике просто прямоугольная область.
    – oleedd
    27 сен в 20:10
  • не нормировано словарем или правилами — что точно не нормировано, так это замена "ни..., ни" (не нормировано ни словарём, ни правилами) на "или".
    – oleedd
    27 сен в 20:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .