Тыквенный(,) да и грибной(,) суп – это вкусно.
Мне нравятся коты(,) да и кошки.
Том(,) да и я(,) пошли на вечеринку-тусовку.
Я был с моей мамой(,) да и с моим папой тоже.
-
1 и 3 неправильные. Добавление ещё одного элемента в середине фразы не делается.– oleedd23 сен в 7:24
-
У вас, но не у котов.– Леопольд-мэтр23 сен в 7:36
-
В русском языке, ваши коты тоже на нём говорят. Просто в конец переставьте, и будет грамотно.– oleedd23 сен в 7:51
-
Вы слышали такие фразы, как "Ты несёшь какую-то дичь"? Зачем вам, чтобы о ваших предложениях так говорили? Прислушивайтесь.– oleedd23 сен в 7:57
-
Или просто убрать "и".– oleedd23 сен в 9:32
1 ответ
Вместо вступления
Союз ДА И — интереснейший союз! В Интернете можно найти много информации о нем: Розенталь, Справочник по пунктуации, ссылки на различные учебные материалы (можно посмотреть обзор вариантов https://orfoschool.ru/page_81815/). На нашем форуме он тоже обсуждался.
Чем интересен этот союз? Он включает союз ДА и усилительное слово И (союз или частицу), при этом у самого союза ДА может быть три функции. Вот и считайте, сколько значений получится! И еще три формы письма: одна запятая, две запятые, нет запятых.
Можно выделить две основные формы написания для однородного члена с этим союзом: отделяется запятой, обособляется запятыми.
Решение задачи
- Тыквенный, да и грибной суп – это вкусно.
Здесь выбор: второе определение нельзя отделить от существительного (обособления нет).
В этом, да и в двух соседних предложениях сказуемое выражено краткой формой прилагательного — нельзя выделить оборот да и в двух соседних, так как нарушится связь между определением и определяемым словом (получится: в этом… предложениях).
- Мне нравятся коты, да и кошки.
Нет выбора: однозначное отделение присоединительного члена предложения.
- Том, да и я, пошли на вечеринку-тусовку.
Здесь выбор: обособление однородного члена с присоединительным значением.
- Я был с моей мамой, да и с моим папой тоже.
Нет выбора: однозначное отделение присоединительного члена предложения.
-
"Да и" — присоединительный. Где запятая перед "суп"? Такого не может быть. Найдите такое в правилах. В третьем получается "Том пошли", неверная грамматика.– oleedd25 сен в 6:22
-
Не волнуйтесь так, ведите себя интеллигентно. (1) Правило Розенталя приведено. (3) Согласование сказуемого по смыслу, а не по форме.– Sharon25 сен в 6:25
-
(1) Ерунда. После одного слова перелом конструкции... Звучит очень странно. (2) Согласование по смыслу — когда есть "большинство", "половина" или т.п. Вот это точно бред. Грамматика на двойку...– oleedd25 сен в 6:38
-
(1) Розенталь нехорош? Приведите примеры из литературных текстов или других источников. (2) Две формы согласования для сказуемого – это общий принцип решения для всех случаев. Кстати, вы можете предложить свои варианты решений, я их не вижу. Один информационный шум– Sharon25 сен в 6:42
-
(1) Не очень хорош. Он одобрил такой перелом конструкции (грамматики). Видимо, тогда такое часто встречалось. Но у него удачные примеры, а у вас какая-то ерунда. Для этого должно быть основание, абсолютно однородные по смыслу элементы не подходят, нет смысла из-за такого делать переход. Короче, тупо. (2) Нет такого в правилах. Никакой нормальный человек так не напишет в книге. Например: Коля, и Вася тоже, пришли на вечеринку. Это абсурд. Какой вопрос (абсурдный по двум пунктам), такой и ответ.– oleedd25 сен в 6:54