3

Страх, но небольшой(,) есть.

Наименьшим, притом отрицательным(,) зарядом обладает электрон.

Нужны ли запятые? Мне кажется, что здесь присоединительная конструкция, которую нужно обособить.

0

1 ответ 1

4
  1. Наименьшим, притом отрицательным, зарядом обладает электрон.

Это присоединительная конструкция, о чем говорится в правилах Розенталя (пункт 1):

Присоединительные члены предложения, которые содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину либо в конец высказывания, выделяются (или отделяются) запятыми.

ПРИТОМ, союз. (присоединяет предл. или чл. предл.). Вместе с тем, к тому же, кроме того.

1. Страх, но небольшой, есть.

Здесь значение также присоединительное, но грамматику можно объяснить по-другому. Сочинительный союз НО имеет в данном случае противительно-уступительное значение, его можно заменить союзом ХОТЯ И. Тогда получаем: Страх, хотя и небольшой, есть.

Определительный оборот обособляется в позиции после существительного.

3
  • Спасибо за подробный ответ! А если так: Наименьшим зарядом, притом отрицательным(,) обладает электрон? Или: Небольшой, но страх(,) есть? Здесь определительный оборот стоит пперед определяемым словом. Хотя мне всë равно кажется, что нужно обособить. 22 сен в 17:39
  • (1) Наименьшим зарядом, притом отрицательным, обладает электрон. Обособление определительного оборота в постпозиции. А вот предложение (2) представляется мне некорректным, сложно объяснить такую грамматику.
    – Sharon
    22 сен в 17:57
  • 1
    Хорошо, спасибо, помогли. 23 сен в 5:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .