0

Нужна ли запятая?

1.1. Где деньги, которые(,) ты сказала, Женя мне переведёт?

1.2. Где деньги, которые(,) ты сказала, что Женя мне переведёт?

2.1. Это то, что(,) я думал, он спрятал.

2.2. Это то, что(,) я думал, что он спрятал.

8
  • Первая фраза грамматически должна быть записана так: где "деньги", которые ты сказала,(что) Женя мне должен? Потому что ты сказала: "деньги". Но это больше разговорный вариант, а правильный вариант формулировки, должен звучать: где деньги, про которые ты рассказывала,.. . Так что не хватает предлога, и форма слова другая. 21 сен в 20:17
  • 2-ое предложение, мэтр Лео-тык, вводный оборот звучит "я думаю" или "как я думал", вариант "я думал" - ни туда ни сюда, тоже какая-то разговорная форма. В разговорной форме нельзя однозначно определить интонацию, либо она определяется синтаксисом. 21 сен в 20:21
  • Вы мне не нравитесь, Буратино. 22 сен в 13:05
  • Почему? и в чём это выражается?) 22 сен в 13:35
  • Вы толком ничего-с не делаете – только что-то тявкаете в комментариях, не помогая-таки, и про неграмотность высказываний иногда говорите. 23 сен в 3:53

1 ответ 1

1

В первом и третьем случаях запятые нужны:

Где деньги, которые, ты сказала, Женя мне переведёт?;

Это то, что, я думал, он спрятал.

Здесь вводные предложения можно опустить без потери структуры.

А в остальных случаях не нужно ставить запятые:

Где деньги, про которые ты сказала, что Женя мне переведёт? (Добавлен предлог ПРО, иначе будет выглядеть некорректно);

Это то, что я думал, что он спрятал.

Здесь запятые не нужны (следовательно, это не вводные предложения, а уже грамматические основы), т. к., если опустить эти слова, структура потеряется:

Это то, что, что он спрятал;

Где деньги, которые, что Женя мне переведёт?;

Где деньги, про которые, что Женя мне переведёт?

Некорректно по структуре, поэтому запятую опустить нужно.

5
  • Может, лучше с казать, что запись (2) и (4) некорректна. ЧТО – лишний союз.
    – Sharon
    25 сен в 13:52
  • @Sharon, так я и писал, что эти записи некорректны. А разве нужны скобки? По-моему, скобки не нужны 25 сен в 13:59
  • Если из 2-го и 4-го предложений убрать ЧТО, это будет повтор 1-го и 3-го предложений. Поэтому можно записать только два правильных предложения, а остальные просто убрать.
    – Sharon
    25 сен в 14:06
  • Не, остальные два предложения в моëм ответе тоже я сделал корректными. Просто одни с союзным словом, другие — без. Автор вопроса же два варианта одного предложения писал — вот я и решил из каждого сделать грамматически верное. 25 сен в 14:09
  • Спасибо, понятно.
    – Sharon
    25 сен в 14:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .