1

Нужна ли запятая?

Я считаю(,) – это просто моё мнение, если что, – что не надо говорить детям «не издеваться» над языком, делая их какими-то-с недетьми.

2
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 20 сент. 2023 в 19:32
  • Я вам дал другой ответ. На этот раз не буду рекомендовать переносить или не переносить галочку, а дам вам выбрать самим, как считаете вы. Прочитайте, говорите свое мнение, согласны или нет. Commented 29 нояб. 2023 в 15:29

2 ответа 2

2

Я считаю – это просто моё мнение, если что, – что не надо говорить детям «не издеваться» над языком, делая их какими-то-с недетьми.

Вставка относится к первой части, вторая запятая "перенесенная" (относится к основной структуре предложения).

2
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 21 сент. 2023 в 18:41
  • Запятая не перенесённая, поскольку запятая нужна перед "что", а не после "считаю" (слово "считаю" не требует запятую).
    – oleedd
    Commented 21 сент. 2023 в 18:46
0

Я всë же считаю, что вставку рациональнее будет отнести ко второй части:

Я считаю, – это просто моё мнение, если что, – что не надо говорить детям «не издеваться» над языком, делая их какими-то-с недетьми.

Поясню. Сначала уберем оборот если что:

Я считаю, – это просто моё мнение – что не надо говорить детям «не издеваться» над языком, делая их какими-то-с недетьми.

Запятая перед первым тире обособляет придаточное, к которому лучше булет отнести вставку. Поэтому отделяем от первой части, присоединяя ко второй. А если добавить оборот если что, то запятые получатся с двух сторон:

Я считаю, – это просто моё мнение, если что, – что не надо говорить детям «не издеваться» над языком, делая их какими-то-с недетьми.

Вывод: лучше всего поставить запятую.

4
  • Симметричная вставка? А зачем? Вставка относится к первой части. Перенос структурной запятой.
    – Sharon
    Commented 29 нояб. 2023 в 16:24
  • @Sharon Я всë же считаю, что лучше ко второй. Это ПРОСТО МНЕНИЕ (без злости). Да и почему не отнести к следующей? Можно вроде. Commented 29 нояб. 2023 в 16:29
  • По семантике явно к первой, вот я и интересуюсь. И симметрия вам нравится?
    – Sharon
    Commented 29 нояб. 2023 в 16:31
  • @Sharon Я обособил не с целью симметрии, то есть ре брал запятые из воздуха (не намек). Каждая запятая на своем основании. Перед первым тире запятая обособляет придаточное, к которому я отнес вставку, а второе тире закрывает оборот если что. Commented 29 нояб. 2023 в 16:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .