3

Когда в тексте используются «/» и «//»? Когда перед этими знаками ставятся другие знаки препинания (запятая, тире и т. д.)?

4

2 ответа 2

2

Слеш – в прошлом писали слэш, но это написание теперь неправильное – используется, когда надо показать, что есть два варианта чего-либо и между этими вариантами можно выбрать (либо оба их применять можно). Ещё он используется иногда вместо союза и и или. Например:

Чай каркаде/каркадэ.

У меня есть 600 руб./р., и я собираюсь купить котёнка на эти деньги.

Раздельное/слитное/дефисное написание наречий. (Т. е. Раздельное, слитное и дефисное написание наречий.)

Если между словами, написанными все в начале предложения посредством слеша, можно поставить союз и или или, то только первое слово пишется с большой буквы (если остальные слова – это имена нарицательные, конечно). (Смотрите пример сверху.) Ещё пример:

Зелёные/красные кленовые листья на продажу. (То бишь Зелёные и красные кленовые листья на продажу.)

Если, однако, мы хотим показать, что можно выбрать написание того или иного слова/фразы в предложении, то пишутся все слова с большой буквы. Например:

Можно / Могу ли я это сделать? (Это пример для иностранцев, как можно спросить разрешение что-то сделать по-русски.)

Say / Tell me what happened at the party when you won the quiz. (Пример из учебника по английскому.)

(В таких случаях слеш намного предпочтительнее и экономнее, чем постановка и или или, как видно.)

Нужно ли ставить пробел? Ещё чётного правила не было сделано ни Розенталем, ни РАН насчёт этого. Есть, однако, одна умная рекомендация, истекающая из английского языка, которой я следую: если слеш стоит можду одним и одним словом, то мы не ставим пробел (1.); если слеш разделяет не одно и одно слово – то есть одно и два, два и одно, два и два или более, – то пробел, чтобы не было недопонимания, ставится (2.)

1. На выращивание катусов/папоротников уходят годы; Продажа носков/трусов; Есть чёрно-белые/серо-белые котята; Есть чёрно-/серо-белые котята. Зелёно-красные/-жёлтые баклажки. (Можете увитеть, как слеш ещё можно при дефиснопишущихся словах использовать-таки.)

2. Песчаная башня / каменный замок был в песочнице построен-таки. Группы людей / стадо баранов вышло на меня глазеть. Растение кактус / кактус требует немного воды, но немало тепла.

5
  • А когда используется двлйная косая черта? Когда перед одинарным и двойным ставится запятая? Я не раз перед слешем видел запятую. 23 сен в 8:29
  • 1
  • Если цитируется стихотворение, то запятая перед слешем ставится, если она ставится в самом стихотворении между строками. 23 сен в 8:46
  • То есть стихотворение можно писать не только в столбик, но и отделять слешем? В принципе, я принимаю Ваш ответ, потому что он мне помог, спасибо. 23 сен в 11:28
  • Конечно можно! Это давно уже практикуется. Спасибо. 23 сен в 14:24
1

Дополнение о пробелах

Интересное мнение у Грамоты, там есть примеры, где обозначены или не обозначены пробелы, причем они касаются слова: После определения фокусного сегмента / сегментов необходимо провести глубокий анализ.

Ответ справочной службы русского языка. Если косая черта соединяет два слова, то пробелы до и после черты не ставятся. Но в Вашем предложении косую черту нужно заменить на союз или. О функциях косой черты подробно написано в Полном академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина.

Но в другом ответе: продавец/производитель товара.

Можно предположить, что в первом примере сказывается наличие общего определения: фокусного сегмента / фокусных сегментов.

И еще интересный момент: Грамота упоминает союз ИЛИ. Но этот союз можно отнести к обоим примера, а пишутся они по-разному.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .