2

1-й вариант:
Я не знаю, где ты конструктор этот взял, купил, не купил, но его у меня украли. Так что давай, возвращай по-хорошему.

2-й вариант:
Я не знаю, где ты конструктор этот взял, купил – не купил, но его у меня украли. Так что давай, возвращай по-хорошему.

1 ответ 1

5

Предлагаю такое оформление:
Я не знаю, где ты конструктор этот взял – купил не купил, – но его у меня украли.

Запятая при повторяющихся словах (справочник Розенталя)

4. Запятая не ставится:
1) между двумя повторяющимися словами, из которых второе употреблено с отрицанием не, если сочетание этих слов образует смысловое целое, выражающее неполное отрицание или неопределенность в обозначении чего-либо: <...> Рад не рад, корми его (П.); Попал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй (Ч.).

Выделенную часть можно рассматривать как вставку, которая вносит «дополнительные сведения: замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д.» (Розенталь).
Обособление вставки запятыми возможно (встречается редко), но в данном случае её лучше обозначить двумя тире, так как с запятыми графика «нечёткая», на мой взгляд: ...взял, купил не купил.... А тире нагляднее показывает интонацию, характерную для данного сообщения.

Вставные предложения и словосочетания

4. В зависимости от синтаксической структуры предложения и вставной конструкции на месте «разрыва» основного предложения, помимо тире, могут быть еще запятые. Здесь возможны следующие случаи:
<...>
3) перед вторым тире ставится запятая, если этого требует структура второй части основного предложения или вставной конструкции:
<...>
Смеялся он мало – настолько у него хватало чувства такта, – но всё же насмешливая улыбка нет-нет да и появлялась на его губах – вторая часть начинается с союза, перед которым должна быть запятая.

P. S. Думаю, что между «купил» и «не купил» всё же можно поставить запятую, если мы хотим показать перечислительную интонацию:
Я не знаю, где ты конструктор этот взял – купил, не купил, – но его у меня украли.

1
  • 1
    Можно еще так: "Я не знаю, где ты конструктор этот взял, купил или не купил, но его у меня украли. Так что давай, возвращай по-хорошему". (Тогда группа будет выделена.)
    – Sharon
    20 сен в 13:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .