2

На земле лорда по имени Гарридан нет урожая из-за засухи. Крестьяне голодают. Гарридан пытается помочь им.

Немало денег Гарридан потратил, ища совета у мудрецов, а на остатки средств скупил все излишки зерна, что смог найти в соседних владениях. Он сказал мне, что подумывает о продаже замка и всего своего имущества(,) — лишь бы выжили люди. Если бы только удалось собрать хоть небольшой урожай, они были бы спасены.

Нужна ли запятая перед тире в выделенном предложении? С одной стороны, запятая закрывала бы придаточное предложение. С другой стороны, фраза после тире по смыслу больше относится к придаточному, чем к главному предложению.

1 ответ 1

1

Запятая ставится: Он сказал мне, что подумывает о продаже замка и всего своего имущества, — лишь бы выжили люди.

Надо закрыть придаточное, так как заключительная часть относится ко всему СПП.

Пояснение

1. Тесную связь мы видим в таком предложении: Я подумываю о продаже замка и всего своего имущества — лишь бы выжили люди. Это БСП, во второй части названа причина такого решения.

2. В заданном предложении идет пересказ (он сказал), а потом следует ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНАЯ конструкция: (по его мнению), лишь бы выжили люди. Поэтому тесной связи уже нет, это две самостоятельные части предложения.

3. Сравним (точка с запятой): Он сказал мне, что подумывает о продаже замка и всего своего имущества; по его мнению, лишь бы выжили люди. Или так (единый знак): Он сказал мне, что подумывает о продаже замка и всего своего имущества, — по его мнению, лишь бы выжили люди.

В обоих случаях мы подчеркнутой паузой обозначаем относительную самостоятельность двух частей предложения. Соответственно, в заданном предложении закрывающая запятая и тире тоже воспринимаются как обозначение подчеркнутой паузы.

1. Если решать задачу через БЛОКИ, то на границе блоков у нас единый знак, а не просто тире. На блоки мы делим сложное предложение с тремя предикативными основами.
14
  • Так здесь же не вставка. К чему эти размышления?
    – oleedd
    18 сен в 22:38
  • Вы забыли свой вопрос: rus.stackexchange.com/questions/474885
    – oleedd
    18 сен в 22:44
  • Да, но это обсудим потом. Здесь я обЪясняю, почему нет тесной связи, на основании чего мы закрываем придаточное предложение.
    – Sharon
    19 сен в 7:34
  • Здесь похожее на то, что в вашем вопросе. А такую связь анализируют, когда вставка... В оригинале тоже как бы причина такого решения (несмотря на то, что пересказ).
    – oleedd
    19 сен в 7:49
  • В моем предложении единый рассказчик (воспоминания автора, там тесная связь). А здесь, как мне думается, обычный пересказ в двух частях (он сказал, по его мнению) Можно вообще на два предложения разделить. Разница даже по интонации чувствуется (здесь пауза именно подчеркнутая, а там присоединительная).
    – Sharon
    19 сен в 8:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .