1

Придет из-за нашего шума повариха — значит (,) мы получим нагоняй!

11
  • Послал он мне крест – значит, меня он любит. new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_220 Этот Справочник - не сетевой мусор.
    – Sharon
    17 сен в 21:07
  • И здесь бессоюзное предложение. а не сложноподчиненное ЕСЛИ...ТО
    – Sharon
    17 сен в 21:21
  • 4
    Принятый ответ неверный!
    – oleedd
    18 сен в 16:45
  • Да, принятый ответ неверный. Вот издание, которое рекомендует Грамота.ру new.gramota.ru/spravka/punctum?alpha=З Первое издание вышло в 2012 году, рукопись просматривал Лопатин В.В. Словарь Фрамполя 2009 года, и его некоторые статьи устарели. ЗНАЧИТ. Сближаясь по значению с вводными словами «следовательно», «таким образом», союз «значит» отделяется запятой (реже тире) от ПОСЛЕДУЮЩЕЙ части предложения. ЗНАЧИТ обособляется даже в функции союза.
    – Sharon
    18 сен в 19:42
  • 1
    @ТатьянаАлексеевна gramota.ru — это государственный проект. Над ним работают учёные. Это самый авторитетный сайт. О ресурсе: gramota.ru/gramota/about
    – oleedd
    19 сен в 8:53

1 ответ 1

2

Конечно нет. Запятая ли стоит, тире ли, — в любом случае "значит" остается частью двойного союза и не является вводным!!!

Невводное, употребляется как часть двойного подчинительного союза «если... значит» в сложных предложениях с придаточным условия, не обособляется: Если уж Калмыков заговорил о женщине в столь возвышенном стиле вместо обычных полублатных банальностей, значит матушка была и впрямь чудо (Ю.Нагибин).

P.S. Не надо искать "сетевой мусор". Используйте только узкоспециализированные справочники, например этот: Остроумова О.А., Фрамполь О.Д. Трудности русской пунктуации. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений. Опыт словаря-справочника. М.: Изд-во СГУ, 2009. 502 с.

3
  • 1
    Спасибо. Я прочитала! 18 сен в 16:33
  • А вы уверены в правильности выбора? 18 сен в 19:50
  • Для размышлений: Правила орфографии и пунктуации, которыми должны руководствоваться все пишущие на русском языке, были приняты почти 70 лет назад — в 1956 году. С того времени язык изменился, изменения в правописании фиксировались в многочисленных справочниках, а официальные и общеобязательные правила постепенно устаревали.
    – oleedd
    19 сен в 8:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .