1

Я легко понимаю, что в этом предложении надо обязательно тире.

Сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте – вопрос трудный.

Я, однако, сомневаюсь насчёт того, тире – я думаю, что тире, – или же всё же то запятая нужна, если мы сделаем перестановку.

1. Трудный вопрос – сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте.

2. Трудный вопрос, сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте.

1
  • «Я легко понимаю, что в этом предложении надо обязательно тире. Сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте – вопрос трудный.» === Нет, не обязательно тире. Можно поставить и запятую.
    – Слава
    17 сен в 17:49

2 ответа 2

2

(1) Сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте – вопрос трудный.

(2) Трудный вопрос – сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте.

Пояснение

Сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте – это вопрос (какой?) трудный. Определительные отношения. Сравнить: Заданный вопрос – вопрос трудный. Заданный вопрос является трудным.

Это трудный вопрос (какой именно?) – сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте. Пояснительные отношения. Сравнить: Трудный вопрос – заданный вопрос. Трудным вопросом является заданный вопрос.

Вывод: В обоих случаях надо ставить тире как более сильный знак, но не запятую.

Примечание. Если говорить о структурной грамматике, то у нас в простом предложении на месте подлежащего или сказуемого находится целое предложение (сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте). Но знаки при этом ставятся по обычным правилам: тире между подлежащим и сказуемым.

9
  • А вы в курсе, что скоро новые правила выйдут? Даже будет общественное обсуждение, это очень круто. nplus1.ru/blog/2022/04/11/orthoreform2
    – oleedd
    19 сен в 9:08
  • Я слышала об этом, но углубляться в эту тему нет желания. Общественному осуждению я не особо доверяю. Поговорят, а потом примут то, что решили. Тогда и будем думать, кто виноват и что делать.
    – Sharon
    19 сен в 9:14
  • Не думаю, что они будут принимать какие-то неправильные решения. Хотя в справочнике Лопатина одна бредовая вещь есть. Обсуждение прежде всего для того, чтобы закрыть пробелы. Это нужно, чтобы знающим и без правил не приходилось долго спорить и доказывать. Надо составить список того, чего нет в правилах, и отправить им. Как вам идея?
    – oleedd
    19 сен в 9:26
  • Нет, не хочу составлять)) Не вижу пользы, даже не прочитают.
    – Sharon
    19 сен в 9:36
  • Не, ну сказано же, что вынесут на общественное обсуждение. Не знаю, в каком формате...
    – oleedd
    19 сен в 9:40
1

Попробуем решить задачу другим способом (синтаксическая синонимия).

Заменим заданное предложение сложноподчиненным предложением (СПП).

(1) Как бы я сделал – я не знаю. Здесь союзное слово КАК БЫ

Изъяснительное придаточное на первом месте, в этом случае рекомендуется тире.

(2) Я не знаю, как бы я сделал. Я не знаю – как бы я сделал.

Если придаточное нераспространенное, то в СПП ставится запятая. Тире допускается при увеличенной паузе. Если придаточное распространенное, то в СПП лучше поставить тире, хотя запятая возможна.

Это решение применяем к заданному предложению. Вариант(1) – только тире. Вариант (2) – тире как основной знак, а запятая допускается.

Но решение было сделано для СПП, а у нас бессоюзная связь.В этом случае требуется более сильный знак, а именно тире.

Итак, решения разные, а вывод одинаковый: ставится тире.

1. Сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте – вопрос трудный.

(2) Трудный вопрос – сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте.

P.S. Сомнения в этой теме понятны: изъяснительные отношения здесь присутствуют, а их можно обозначить тире или запятой. При подчеркнутой паузе ставится тире (нейтральный стиль), а разговорном стиле возможна запятая (произносительная пауза).

2
  • С первым пртмером согласен. А можно ли во втором поставить двоеточие? Здесь сложное предложение, где можно поставить союз А ИМЕННО. В таких случаях, как правило, можно ставить двоеточие 18 сен в 12:09
  • Два варианта? Трудный вопрОс (какой именно?): сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте. ТрУдный вопрос (какой именно?) – сделал я бы так же или по-другому-таки на твоём месте. Интересное замечание, и вот я стараюсь разобраться: что лучше походит? Знак зависит от ударения. При двоеточии у на интонационное предупреждение (трудный вопрОС), а при тире ударение на первом слове (трУдный вопрос).
    – Sharon
    18 сен в 12:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .