0

Недавно я использовала этот текст в своем рассуждении, по аналогии с известной песней.

Мысль была такая: интерес аудитории непредсказуем и неустойчив, зависит от неясных причин и часто меняется. Мысль не понравилась, запись текста тоже. Причем раскритиковали оба письменных варианта (мой и тот, что в песне).

Текст песни: Восток – дело тонкое, Петруха, / Восток, как капризная старуха.

Мой текст: Что такое интересно или неинтересно? Интерес дело тонкое, Петруха, интерес, как капризная старуха.

А как правильно записать, можно ли объяснить оба варианта? И дополнительный вопрос: в моем варианте кавычки где-нибудь нужны (при цитировании по аналогии)?

Спасибо.

7
  • Зачем запятая перед "как"? Зачем "или"? Вы же не предлагаете выбрать одно из двух.
    – oleedd
    17 сен в 9:20
  • По поводу запятой перед как согласен, она не нужна, это сказуемое 17 сен в 9:25
  • Запятая перед КАК самая спорная. В песне делается явная пауза, но она может быть "музыкальной". Я тоже хочу сделать паузу, у меня такой смысл: Интерес такой, какой бывает капризная старуха. Фильм был: Год, как жизнь. Тоже писали по-разному. Кроме того, здесь можно применить "именительный темы" по образцу: Интерес, он как капризная старуха. То есть есть возможности уйти от однозначного правила. К тому же у Розенталя сказано: обычно тире не ставится перед союзом КАК. P.S.Пожалуйста, отвечайте в поле ответа, а я вам плюсики поставлю за интерес к теме))
    – Sharon
    17 сен в 10:00
  • Ну у вас там "или", а не "и". Если номинатив, то да, не сказуемое и запятая. Но это соответствует не вашему, а следующему: Интерес, такой как капризная старуха. Улавливаете разницу? То есть не про любой интерес, а именно про такой. То же и с названием фильма. Говорится не про год в принципе, а именно про такой год (один из). Про паузы. Можно перед каждым словом делать паузу, это не значит, что перед каждым словом надо поставить запятую. Подлежащее и сказуемое никогда запятой не разделяются. Это один из столбов пунктуации.
    – oleedd
    17 сен в 10:28
  • (1) Любой вопрос:, тот или этот. Что такое интересно или (что такое) интересно? Улавливаете? (2) Столбы, говорите? Интерес ТАКОЙ! Вот вам сказуемое. Без запятой. Аккуратно обходим столбики. Абдула был так хитёр...
    – Sharon
    17 сен в 10:42

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .