2

И вот красные облака появились над заливом(,) и стали стремительно приближаться.

И он снова простился со мной(,) и пообещал вернуться через пару недель.

И Акатош извлёк из сердца своего пригоршню горящей крови(,) и влил в руки Алессии.

И как же мне с этим заработать состояние(,) и сделать себе имя?

Нужны ли запятые в отмеченных местах? У Розенталя есть следующее правило:

Между однородными членами предложения, соединенными повторяющимся союзом и, ставится запятая, если первое и является присоединительным (стоит после точки): И вспоминали прошлое, и старались объяснить себе, как всё это произошло.

Там же:

И нагнулся старый атаман, и стал отыскивать свою люльку с табаком, неотлучную спутницу на морях и на суше, и в походах и дома (Г.).

Я не уверен, к каким из приведенных мной предложений применимо это правило.

1
  • 1
    Союзы соединяют однородные элементы. Повторяющиеся стоят непосредственно перед ними.
    – oleedd
    16 сен в 21:45

1 ответ 1

2

У Гоголя (Н. В. Гоголь. Миргород. Тарас Бульба, XII) нет запятой между однородными сказуемыми, так что вероятно здесь ошибка. Розенталь имел в виду другие пары однородных членов:

Парные группы однородных членов, в свою очередь, могут соединяться повторяющимся союзом: И нагнулся старый атаман и стал отыскивать свою люльку с табаком, неотлучную спутницу на морях и на суше, и в походах и дома (Г.); Среди рек есть и большие и малые, и спокойные и буйные, и быстрые и медленные; Снаряды рвались и близко и далеко, и справа и слева.

Во всех приведенных примерах запятая между однородными сказуемыми не ставится. Первый союз Иприсоединительный. Нет перечислительной интонации. Второй союз — одиночный соединительный, запятой нет.

Примечание. Можно предположить, что предложение у Гоголя допускает перечисление: И нагнУлся старый атаман, и стал отЫскивать свою люльку с табаком... Но здесь подлежащее стоит на втором месте, то есть особая структура. Поэтому каждый из союзов И относится непосредственно к сказуемым — соответственно, их можно рассматривать как повторяющийся союз И...И.

Сравнить: И простИлся он со мной, и пообещал вернУться через пару недель.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .