1

Как правильно? Я думаю, вариант 1 правильный, так как нужно обособить и там недостающие, и оборот с союзом чтобы, который после тире второго таки заканчивается.

1. Вам стоит знать, что если просится, чтобы Вы написали какие-то слова сами, – так как там надо, например, расставить буквы, там недостающие, – то Вам надо первое таки слово обязательно написать с большой таки буквы, а после последнего слова – поставить точку.

2. Вам стоит знать, что если просится, чтобы Вы написали какие-то слова сами – так как там надо, например, расставить буквы, там недостающие, – то Вам надо первое таки слово обязательно написать с большой таки буквы, а после последнего слова – поставить точку.

1 ответ 1

1

Я бы написала так (два тире, две запятые, частицу ТО лучше убрать):

Вам стоит знать, что если просится, чтобы Вы написали какие-то слова сами, – так как там надо, например, расставить буквы, там недостающие, – Вам надо первое таки слово обязательно написать с большой таки буквы, а после последнего слова – поставить точку.

По Розенталю, пункт 4:

Первая запятая закрывает придаточное (союз ЧТОБЫ), вторая запятая ставится и по основной конструкции, и по обособленному обороту. Если бы оборота не было, то вторая запятая все равно бы ставилась.

12
  • Надо, если убирать то, поставленное мною небезосновательно-таки, ставить ещё и запятую после что, т. к., если мы так-таки пишем, нет второй части союза (из-за чего запятая и пропадает). Commented 16 сент. 2023 в 17:13
  • Да, вы правы, но тире перед ТО плохо смотрится. Может, лучше поставить запятую после ЧТО?
    – Sharon
    Commented 16 сент. 2023 в 17:16
  • 1
    Мне и то и то по-хорошему звучит. Как писать такие предложения – выбор каждого. Commented 16 сент. 2023 в 17:18
  • Да, выбор каждого. Просто я а текстах редко вижу сочетание этих знаков.
    – Sharon
    Commented 16 сент. 2023 в 17:20
  • 1
    Я думаю, что не надо запятую перед ем ставить, так как после например запятая стоит и для этого самого например, и для обособления придаточного с так как. Commented 16 сент. 2023 в 18:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .