1

Можете сказать, как правильно? Я ставлю паузу перед наверное, то есть предложение перед этим словом – это первая, отделная часть.

1. Он меня перед всеми отчитал – возможно, из-за того, что был злой, как волк.

2. Он меня перед всеми отчитал, возможно из-за того, что был злой, как волк.

1
  • возможно по-умолчанию вводное, но оно скорее всего может быть и наречием, тогда запятая нужна только для обособления оборота. А есть словари где оно еще сказуемое и частица punktuaciya.academic.ru/149/возможно . Так что запятки можно ставить или обособляя возможно - Он меня перед всеми отчитал, возможно, из-за того, что был злой, как волк; или можно как наречие - Он меня перед всеми отчитал, возможно из-за того, что был злой, как волк. Тире, мне кажется, лишнее. 15 сен в 20:25

1 ответ 1

1

Оба варианта оформления можно объяснить:

1. Он меня перед всеми отчитал — возможно, из-за того, что был злой, как волк.

Присоединительная конструкция: тире вместо запятой (подчеркнутая пауза), присоединяется придаточное предложение, возможно — вводное слово.

Пример у Розенталя с запятой: Всё это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их (Г.);

1. Он меня перед всеми отчитал, (это) возможно из-за того, что был злой, как волк.

Бессоюзная связь (БСП), присоединительные отношения (присоединительная интонация без подчеркнутой паузы), возможно — сказуемое.

1
  • Если прошедшее, то надо "стало возможно"! Иначе неверно. Но честно говоря, второй вариант бредовый, просто вслушайтесь: Он меня перед всеми отчитал, это стало возможно из-за того, что был злой, как волк. Ну и "из-за того" при "возможно" без запятых слишком разговорно, нормально "благодаря тому".
    – oleedd
    16 сен в 22:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .