1

Как, скажите, пожалуйста, правильно? Я думаю, что 2-й вариант правильный.

1. Это была очень ненеинтересная тема.

2. Это была очень не неинтересная тема.

2 ответа 2

1

Не неинтересный — такая конструкция похожа на двойное отрицание, которое придает высказыванию смысл утверждения, а не отрицания (= интересный).
Пишется она раздельно и встречается нечасто (наречие "очень" здесь, мне кажется, не подходит; можно использовать другие: никоим образом, вовсе, совсем, отнюдь).

То, что все знают — тривиальности — тоже не неинтересны (А. А. Сарибан. Дневник).

...not by any means unpalatable (никоим образом не невкусный = вовсе не противен на вкус) (Английский с Оскаром Уайльдом) [Илья Франк]

Анатолий Трушкин. Невезучий:

Я говорю:
— Галя, я не невезучий.
Она:
— А кто тогда? Ты хоть раз прошел по улице, чтобы на тебя птицы не нагадили?

Закон Бога о крови, конечно, не новый и не неясный (из журнала).

3
  • 1
    Римма, предложите Леопольду заменить «очень» на «совсем». Или «вовсе».
    – Слава
    13 сен в 21:47
  • Да, пожалуй. Спасибо. Хотя в примерах эти наречия уже есть. P. S. А вы посмотрели объяснения о "в леску́" (про местный падеж)? 13 сен в 22:29
  • То есть, даже несмотря на то что есть наречие-утверждение очень, надо писать раздельно? 14 сен в 3:13
1

Возможны два варианта записи с указанным смыслом:

Усиление утверждения: Это была очень неинтересная тема.

Усиление отрицания: Это была отнюдь не интересная тема.

Пояснение

1. Наречие меры и степени очень усиливает только утвердительный смысл. Усиление отрицания возможно с помощью сочетания "отнюдь не" по отношению к прилагательному "интересный".

2. Сочетание "не неинтересный" можно встретить в определенном контексте, например в диалоге, когда слово неинтересный с приставкой НЕ уже использовано собеседником.

Это просто отрицание уже сказанного, но двойного отрицания с утвердительным смыслом я здесь не вижу. Например:

— Это неинтересная тема! — Тема не неинтересная сама по себе, просто надо уметь интересно рассказать об этом.

Более частотный вариант с тем же смыслом: Тема не то чтобы неинтересная сама по себе, просто надо уметь интересно рассказать об этом.

Приложение к ответу (словарь, правило)

НЕИНТЕРЕСНЫЙ. 1. Не возбуждающий интереса; скучный. Н. рассказ, урок. Спектакль получился неинтересным. // Не вызывающий интереса из-за умственной или духовной ограниченности. Н. человек. Н-ые знакомые. Она очень неинтересна как собеседник. 2. Разг. Некрасивый, непривлекательный. Н-ое лицо. Н-ая внешность. Н-ая расцветка ткани.

Розенталь об усилительных словах

Пункт 6. Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти или наречное выражение в высшей степени и т. п.), то частица не с прилагательным всегда пишется слитно: весьма некрасивый поступок; крайне неуместный выпад; очень неудачное выступление; почти незнакомый текст; в высшей степени неразборчивый почерк.

Пункт 8(2). При наличии в качестве пояснительных слов далеко, вовсе, отнюдь или отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни): далеко не простое решение; вовсе не бесплодные поиски; отнюдь не новый сюжет; никому не известный адрес; ни в чём не повинные люди; нисколько не понятное выражение; ничуть не вредный напиток; никому не ведомыми путями (ср.: неведомыми мне путями).

Пункт 7. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’). В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .