Нужна ли запятая в "но если"?
Но(,) если верно уловил из разговоров, Сергей уехал сегодня в Сочи.
Но(,) если ты выполнил заказ, я готов заплатить.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуТакая ситуация хорошо описана в справочнике Розенталя (не буду повторять ссылку, она уже есть в одном из ответов).
• В первом предложении конструкция "если верно уловил из разговоров" очень похожа на вставочную. Запятая после "но", как правило, в этом случае не ставится (см. примечание).
Я бы тоже не стала ставить запятую:
Но если верно уловил из разговоров, Сергей уехал сегодня в Сочи.
•• Во втором предложении пунктуация зависит от воли и задумки автора.
Сравните:
Но если ты вернешь мне золото, я обещаю тебе список уничтожить и забыть о нем (Анатолий Рыбаков. Тяжелый песок);
Но, если ты так считаешь, через день-другой его можно на всякий случай отравить... (Николай Дежнев. Год бродячей собаки).
В Нацкорпусе можно посмотреть предложения с такой комбинацией (но если ты...).
В подавляющем большинстве случаев запятой нет.
Возможны оба варианта пунктуации: с запятой и без неё.
Всё зависит от пауз, акцентов, интонации, контекста.
Запятая на стыке двух союзов (справочник Розенталя)
3) после союза но запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет; ср.: Но, если далее противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку (Сим.); Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь… и, не ожидая, пока его обнимут, сам стал обнимать и целовать всех, кто попадал в его объятия, что-то защемило в ране (Павл.)
Да, скорее всего нужна, в противном случае было бы: но если ты выполнил заказ - я готов заплатить. Хотя можно и просто через одну запятую. В общем зависит от того, к чему относится "но"(ко второй части или это "но если") и какую интонацию хочется передать.
Например:
Ты плохо себя вел, но если ты изменишься, то я тебе дам подарок.
Но если верно уловил из разговоров,(то) Сергей уехал сегодня в Сочи.(обычное повествование)
Или
Но Сергей уехал сегодня из Сочи.(возражение, в диалоге например)
И так и так - можно.
*и не после НО, а перед ЕСЛИ.
Решение зависит от контекста, и можно предположить, что оба предложения имеют два варианта решения.
(1) Я планировал с ним встретиться. Но, / если верно уловил из разговоров, // Сергей уехал сегодня в Сочи.
Если верно уловил из разговоров – здесь источник информации. Союз НО относится к предыдущему контексту. Но возможен вариант, когда НО будет относиться первой части предложения.
(2) Эта информация сейчас уже не актуальна. Но если ты выполнил заказ, // я готов заплатить.
Здесь такая же ситуация. В заданном контексте союз НО относится к придаточному условия, но другой вариант тоже возможен.
Добавлю немного рассуждений по теме.
Что является главным ориентиром при выборе факультативных решений?
Правило Розенталя: 3) после союза но запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет; ср.: Но, если далее противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку (Сим.); Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь… и, не ожидая, пока его обнимут, сам стал обнимать и целовать всех, кто попадал в его объятия, что-то защемило в ране (Павл.).
Это надо смотреть по своему конкретному предложению, или же угадать контекст (если предложение одно). А автор должен выбрать нужное решение. По смыслу! Все остальное потом.
Так тоже можно, но это как сказать... А что если "эти все" друг у друга списывают, вот и множится один-единственный и подавляющий вариант?
И вот когда все эти факторы не противоречат друг другу, можно окончательно принять решение. Долго очень? Тогда выбирайте нужный вариант по смыслу, то есть по своему контексту. Это же ваше предложение!
(1) Я планировал с ним встретиться. Но, / если верно уловил из разговоров, // Сергей уехал сегодня в Сочи. Подобран контекст, сделан однозначный выбор.
(2) Но предложен другой контекст, и решение меняется: Нет, я ничего не утверждаю. Но если верно уловил из разговоров, Сергей уехал в Сочи.
P.S. Думаю, что интересная получилась история. Кстати, сама я голосовала за Александра, это был мой выбор правильного ответа. И именно с ним мы подбирали этот контекст.