2

Нужна та запятая?

• Если вы нажмёте на красную кнопку, то кот получит морковь, а если вы нажмёте на синюю (,) – собака получит сельдерея корень.

7
  • Кот "получит" морковь, если её возьмет. По-русски не говорят про будущее "получит". Если это не фраза вроде - он у меня еще получит. Коту дадут морковь/ морковь упадет в кошачью миску. Хотя можно: кот получит удар током, - но! потому что кота ударит током; получит - не самодостаточный глагол в данном случае. И с местоимениями его можно употреблять: он получит морковь. Либо так: если вы нажмёте кнопку, то кот - получит морковь(так как пропущено "он"). Или полное может звучать как: если нажмёте кнопку, то кот сможет съесть морковь - он её получит. Commented 10 сент. 2023 в 11:28
  • А можно так сказать: Если судьи дадут хорошую оценку за это упражнение, то спортсмен получит золотую медаль.
    – Sharon
    Commented 10 сент. 2023 в 11:42
  • Можно, но спортсмен - это понятие и суть латинизм, а кот - нет, кот - это существительное. Смешение грамматики языков какое-то, слова русские, а грамматика латыни. А вот "...то борец получит золотую медаль" - тут уже проблемы возникают, так как - какой борец? но борец вроде все же спортсмен и возможно к названиям людей это работает, а вот кот - это не называние кота. Можно сказать: правый кот получит морковь, - потому что "правый получит морковь". То есть или определить кота нужно, или поставить в косвенный падеж - коту дадут морковь, а "кот получит" - это очень странно. Commented 10 сент. 2023 в 11:56
  • Спортсмен - тот, кто занимается спортом. Может быть качеством и предикацией некой. А кот, это не тот, кто "кот", или тот который кто?. Commented 10 сент. 2023 в 12:11
  • Не знаю. У меня есть кот. И он получит мясо, если будет хорошо себя вести. Словарь: ПОЛУЧИТЬ. 5. что. // Быть вознаграждённым чем-л. П. благодарность, приз, похвальный лист, грамоту. П. первую премию. П. орден, медаль.
    – Sharon
    Commented 10 сент. 2023 в 13:06

1 ответ 1

3

Если вы нажмёте на красную кнопку, то кот получит морковь, а если вы нажмёте на синюю – собака получит сельдерея корень.

1. Я думаю, что запятая не нужна. Тире замещает запятую при отсутствии местоимения "то" в двойном союзе "если...то". Именно замещает, а не дополняет, это интонационное/факультативное тире. Можно вместо тире поставить запятую, но тогда увеличенная пауза не будет обозначена.

2. Но вопрос сложный. Дело в том, что использование двойного союза "если...то" тоже факультативно, по этой теме нет четких правил. Практика письма говорит о том, что двойной союз нужен в сложных предложениях для обозначения ясности структуры. И вот местоимение "то" удобно заменить тире, так как оно выполняет ту же функцию (делает грамматику более понятной).

Но кто-то может настаивать на сохранении запятой (тире дополняет запятую), хотя никакой полезной нагрузки в сочетании знаков нет.

1. Тире вместо запятой – это обычная практика письма, отдельная тема в правилах Розенталя. Тире рекомендуется ставить в различных СПП, в том числе для отделения главной части от придаточной, в распространенных предложениях, при значении условия и т.д.

Поэтому можно сказать, что тире ставится в СПП с союзом "если" для обозначения увеличенной паузы при пропуске сущ. "кнопку". Это уже тема неполных предложений.

Но постановка тире в неполных предложениях тоже не является обязательной. Поэтому в конечном итоге все сводится к тому, что определенные знаки препинания нужны для лучшего понимания текста, и в каждом конкретном предложении делается свой выбор. Можно использовать местоимение "то", и тогда тире не надо ставить. И т.д.

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .