1

Как правильно? (Я думаю, что 2-й вариант правильный.)

1. Это был не Леопольд. Это был некто иной.

2. Это был не Леопольд. Это был не кто иной.

некто иной; не кто иной

2 ответа 2

3
  1. По правилам подходит первая запись (обратим внимание на ударение): Это был не Леопольд. Это был нЕкто иной.

НЕКТО, других форм нет; местоим. сущ. Некий человек, кто-то.

1. Второй вариант (с раздельным написанием НЕ) пишется в одно предложение (противопоставление, отрицательная конструкция): Это был не кто инОй, как Леопольд.
3

• В словарях имеется вот что:
не́кто (мест. неопр., местоим. нескл., местоим. сущ., неопр. мест.) — неопределённое лицо, какой-то человек, кто-то, некий человек.

В Нацкорпусе — вот что:
В эти дни я уже не я, а некто иной, помнящий притом, что был совсем недавно мною, и оттого страдающий еще пуще (Геннадий Алексеев. Зеленые берега);
И вот как бы приподнят над землей, и уже не простой, безвестный казак он, Емельян Пугачёв, а некто иной, неведомый и странный (В. Я. Шишков. Емельян Пугачев).

Без изменений, думаю, верна первая запись (не́кто иной = кто-то иной, кто-то другой):
Это был не Леопольд. Это был не́кто иной.
(Можно записать одним предложением: Это был не Леопольд, а некто иной.)

•• Вторая запись требует "добавки":
Это был не Леопольд. Это был не кто иной, как его брат-близнец.

Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление; в них не является отрицательной частицей и пишется раздельно, например: Разрешение может дать не кто иной, как руководитель учреждения; Горение — это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха.

В Нацкорпусе:
Это был не кто иной, как поэт-солдат Аполлон Грибочуев (Василий Аксенов. Таинственная страсть);
Это был не кто иной, как Вальтер Шелленберг, бригаденфюрер СС, генерал-майор полиции... (Вадим Кожевников. Щит и меч);
Присмотревшись, Незнайка убедился, что это был не кто иной, как всем известный милиционер Свистулькин (Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе).

Отрицательные местоимения (Розенталь)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .