2

Я знаю, что это – прилагательное, которое вроде-то без не- не употребляется; но мне кажется, что, возможно, здесь это скорее причастие, в связи с чем надо бы-то раздельно писать. Помогите, ПЖ, мне в этом таки, ребят, разобраться.

• Она покинула дом, никак непобедимый/не победимый никакими врагами.

4 ответа 4

3

1. Вот что говорит Розенталь:

Однако остается в силе правило раздельного написания частицы не с прилагательными, если в качестве пояснительных слов выступают конструкции с отрицанием ни, в частности местоимения и наречия, начинающиеся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: ни с чем не сравнимое впечатление; ни от кого не зависимые страны; отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.
Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия; ни для кого непостижимый случай; ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

2. Вот что говорит "Грамота" (Вопрос № 214867; Вопрос № 213355):
"никем НЕПОБЕДИМЫЙ воин" — следует писать слитно;
"никем непобедимая" — приведенное написание правильно.

И вот они, слова из песни (В. Лебедев-Кумач. Москва майская):
Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя,
Москва моя, —
Ты самая любимая!

3. Так что правильно писать слитно.
Она покинула дом, никак непобедимый.
Она покинула дом, непобедимый никакими врагами.

4. В ранних текстах иногда встречается раздельное написание (на сегодня его нужно считать ошибочным):

А то на скачки: женщина-жокей, первая в мире и никем не победимая (А. И. Куприн. Юнкера (1932));
Странная, ничем не победимая брезгливость, молодая, здоровая, жадная, как зеленая после дождя трава, выросла вдруг в Бабаеве (С. Н. Сергеев-Ценский. Бабаев (1906–1907));
Теперь он страшен, очень страшен, этот никем не победимый и побежденный Козакевичем богатырь, но ему не вырваться (В. П. Беляев. Старая крепость (1937–1940)).

Частица не с прилагательными

1

Правильно: Она покинула дом, никак непобедимый/непобедимый никакими врагами.

1. Это прилагательное, НЕ пишется слитно.

Вопрос № 239929
Ответьте, пожалуйста, слитно или раздельно пишется слово непобедимы в данном предложении: Вместе мы непобедимы.

Ответ справочной службы русского языка. Правильно слитное написание, т. к. в русском языке нет слова *победимы.

1. И теория http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=победим

Пункт 3. Поскольку страдательные причастия настоящего времени могут быть только у переходных глаголов несов. вида, слова с суффиксами -им-, -ем- являются прилагательными, если они образованы от глагола сов. вида или непереходного глагола:

непромокаемые сапоги (прилагательное, т. к. глагол промокать в значении ‘пропускать воду’ непереходный),

непобедимая армия (прилагательное, т. к. глагол победить сов. вида).

1. Усиление отрицания и зависимое слово в Т.п. ничего не меняет: непобедимый никем, никакими врагами.

НЕПОБЕДИМЫЙ, -ая, -ое; -дим, -а, -о. 1. Такой, которого трудно, невозможно победить. Н. полководец. Н-ая армия. Н-ое государство. Свободолюбивый народ непобедим. 2. Очень сильный, непреодолимый. Н. страх. Н-ое упрямство, любопытство. Н-ая уверенность. <Непобедимо, нареч. Н. сражаться. Непобедимость, -и; ж. Н. правды.

0

Она покинула дом, никак непобедимый/не победимый никакими врагами.

По-моему, неправильны оба варианта.

Победить можно воина, полководца, армию, страну…

Но дом?..

(Может, я и не прав.)

0

Так не пишут, ввиду того, что "она покинула дом" - "дом" дополнение и существительное в русском языке. Чтобы сделать из слова дом понятие, нужно как минимум добавить "этот" или "тот", либо добавить прилагательное, либо еще как-то. Без всего этого во фразе "она покинула дом" слово дом будет реальным местом, домом - зданием, обычным дополнением, а не понятием дом. Поэтому это звучит неоднозначно и криво. Есть какой-то термин для обозначения таких моментов, по-английски называется типа "запутанный сад" если интересно, скину ссылку на вики, искать лень. То есть начало фразы звучит как обычное Они - кто-то, покинула - вышла, ушла, дом - ушла из дома-здания, а дальше идет предикативная конструкция, но к дополнению, и это разрушает конструкция восприятия предложения, получается дом не дом, а понятие дом, как можно уйти из понятия?

В общем придется делить предложение на две фразы:

Она покинула его - дом непобедимый никакими врагами.

В общем, даже просто прилагательного или тот/этот тут врад ли достаточно, потому что конструкция "непобедимый" бла-бла, вот такого страдательного вида может быть только к подлежащему, либо...

Она покинула - дом непобедимый никакими врагами, - может быть так можно.

Запятая тут лишняя, потому что тут дом - это не дополнение относящееся к глаголу, а целостное понятие, никаких страдательных залогов.

Ну и на счет раздельного слитного написания... Она покинула - дом, никем не побежденный. "Не победимый" к дому очень сомнительно, так как это мужской род, понятие и неодушевленный объект, был бы женский род, там может быть прокатило бы.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .