2

Можете сказать, нужна ли запятая?

• Никогда не опаздываю(,) и в этот раз не опоздаю.

1 ответ 1

4

НикогдА не опаздываю, и в Этот раз не опоздаю.

Предложения (в составе ССП) определенно-личные, действие относится к первому лицу. Здесь мыслится один производитель действия, но это не повод, чтобы не ставить запятую во всех ССП с определенно-личными предложениями. В заданном предложении ставится два ударения и делается пауза. Прочитать их в одну фонетическую фразу затруднительно.

Считать, что это однородные сказуемые, тоже нет оснований (в источниках такое правило не находится).

В данном случае ориентируемся на то, что простые предложения разобщены, имеют собственные распространители. Также отметим разный вид глаголов.

Примечание

В грамматике эта тема названа "Вопрос об однородных сказуемых" Принцип такой: Чем больше степень спаянности сказуемых, тем ближе они к однородному ряду. В противном случае предложение приближается сложному.

Односоставные предложения считаются простыми, если имеют общий распространитель: Тебя здесь любят и помнят. В вершинах деревьев тревожно прошумело, потемнело и посвежело. Но нет информации по определенно-личным предложениям.

7
  • Я вообще никогда не вру и тебе врать не собираюсь. [Владимир Войнович. Монументальная пропаганда // «Знамя», 2000]
    – user201564
    Commented 9 сент. 2023 в 19:40
  • Это однородные сказуемые в двусоставном простом предложении (общее подлежащее).
    – Sharon
    Commented 9 сент. 2023 в 20:43
  • Уберите "я" - будет то же самое.
    – user201564
    Commented 9 сент. 2023 в 21:03
  • Это вам так кажется. А у грамматики свои законы, это точная наука. И в современной грамматике двусоставные предложения отличают от односоставных. В любом случае, это не дискуссионный вопрос. Что касается правил пунктуации, меня тоже интересует современный научный подход к решению этой задачи. Спасибо за внимание.
    – Sharon
    Commented 10 сент. 2023 в 5:36
  • 1
    Да и вопрос об однородных сказуемых является дискуссионным.
    – Серж
    Commented 13 сент. 2023 в 4:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .