1

Нужна ли в этих предложениях запятая? Я думаю, что только в 1-м нужна, т. к. в нём нет второй части союза – -то.

1. Я когда приду(,) позвоню тебе.

2. Я когда приду(,) то позвоню тебе.

1 ответ 1

5

Указанная запятая нужна в обоих случаях.
Наличие второй части союза влияет на постановку запятой перед придаточным предложением. Это рассматривается в теме «Постановка запятой при встрече союзов» (Грамота.ру).
В данных предложениях нет встречи союзов, но, думаю, здесь тоже можно применить эти правила.

1. Я, когда приду, позвоню тебе. (Придаточное можно переставить или изъять без нарушения структуры главного предложения.)

2. Я когда приду, то позвоню тебе.

P. S. В первом случае запятая перед «когда» может не ставиться. Это зависит от задумки автора, интонации (наличия/отсутствия паузы, вставочного характера), контекста. А вот запятая после придаточного ставится всегда, независимо от «то».

3
  • 1
    Саша, а ты не рассматриваешь вариант с инверсией? Обычная (прямая) последовательность такая: Когда я приду, позвоню тебе. А если разговорная речь, просто с перестановкой союза? Возможно ведь... Тут на двери защелочка есть, так ты ее накинь… Я когда приду, постучусь вот так – ты и откроешь… (сборник). 7 сен в 22:20
  • 2
    Вот ещё: – А сейчас мы пойдём за грибами! – сказал Боря. – А ты лежи и лечись. Я когда приду, почитаю тебе книжку (А. Горбатова) . 7 сен в 22:29
  • 1
    @РиммаМихайлова Да, я думал об этом. Честно говоря, запятая "не смотрится". Но если задумывалась остановка / пауза / вставочная интонация, то запятая даст это понять и прочитать соответственно. 7 сен в 22:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .