3

Уважаемые завсегдатаи данного форума, прошу вас разъяснить мне, в чем функция частицы "вообще" в нижеуказанных предложениях?

1. Вася может не есть день, Антон — два дня, а Сергей вообще может не есть неделю.
2. Кровать, говорите, неудобная... Вот я в детстве вообще на полу спал.

1
  • Что-то со знаками препинания происходит... Скопируйте в Word, он покажет.
    – shampar
    Commented 5 сент. 2023 в 17:54

3 ответа 3

4

Сначала решим задачу в самом общем виде (а в дальнейшем можем пользоваться этой схемой в других темах с наречием "вообще").

1. ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Представим себе общее/целое множество, включающее некоторое количество частных элементов. Это множество в различных темах (по толковому словарю) можно назвать по-разному: (1) в общем, отвлеченно/абстрактно, (2) в большинстве случаев, обычно, в любом случае (3) всегда, в любое время, (4) полностью/совершенно, (5) в итоге.

Также возможны другие частные темы, но тематику в каждом случае надо обозначить.

2. ПРИМЕРЫ

Здесь можно увидеть оценочное значение наречия "вообще": в одном случае мы оцениваем ВРЕМЯ (продолжительность), а в другом случае оцениваем УДОБСТВО. Но делаем мы это, сравнивая частные случаи/случай и обобщенный нами случай (с пометкой вообще).

(1) Вася может не есть день, Антон – два дня, а Сергей вообще может не есть неделю.

Обобщенная оценка времени: очень (действительно) долго. Такая метка относится к последнему из трех сообщений. Один день, два дня – частные случаи. Сергей вообще может не есть неделю (вот это действительно очень долго).

(2) Кровать говорите неудобная ... Вот я в детстве вообще на полу спал.

Обобщенная оценка удобства: очень (действительно) неудобно. Такая метка относится ко второму сообщению. Неудобная кровать – частный случай. Вот я в детстве вообще на полу спал (вот это действительно очень неудобно).

Вывод: наречие "вообще" может иметь усилительное значение максимально/очень (действительно долго, действительно неудобно).

3. ПРИМЕЧАНИЯ

1. Отметим, что в толковых словарях не указана усилительная функция наречия "вообще", соответственно частицей это слово не называют. Поэтому такой вывод можно сделать только на основе рассуждения.

2. А что указано В СЛОВАРЕ? Пожалуй, ближе всего значение (4): ВООБЩЕ. 4. Совсем, совершенно. Это в. запрещено строго-настрого. Сегодня в. не спал. Он в. перестал здороваться.

Частные случаи здесь не обозначены, но оценочное значение наречия присутствует (полностью, абсолютно, совершенно). Тогда можно ответить так: усилительное значение наречия "вообще" обозначено в значении 4 по словарю: совсем, совершенно. А также: максимально, в полной мере, очень.

Сергей может не есть очень долго – неделю. Вот я в детстве спал очень неудобно – на полу.

1. Можно ли заменить ВООБЩЕ на обычную усилительную частицу ДАЖЕ? Далеко не всегда, что видно на различных примерах, в том числе из литературы. А главное, нужно объяснить, откуда у слова "вообще" усилительное значение, как это связано с семантикой прилагательного "общий", с корнем этого слова.

4. Примеры из литературы

Кому и зачем я пишу … Кто поверит мне, если я и сама себе не вполне доверяю? Дочитаешь ли ты все это до конца? Прочитает ли это вообще кто-нибудь? (Людмила Улицкая, 2000).

Табаки достал блокнот и черкал в нем что-то ручкой, выуженной из-за уха. – Так-так, – бормотал он. – Несомненно… и это тоже не забудем. Еще бы. А вот это вообще недопустимо… (Мариам Петросян. Дом, в котором…).

2
  • 1
    Спасибо! Подход к объяснению у Вас необычный. Все четко и по существу!
    – NEO
    Commented 6 сент. 2023 в 16:54
  • Спасибо вам! Вопрос был очень интересный и непростой.
    – Sharon
    Commented 6 сент. 2023 в 16:57
1

По смыслу тут можно заменить на "более того", "скажу больше", "даже больше":

А Сергей может, скажу больше, не есть неделю
Вот я в детстве, скажу больше, на полу спал

Соответственно функция в максимальном усилении сопоставления с какой-то ситуацией. Кто-то иногда спал на полу, а я, более того, спал на полу всегда

1

На мой взгляд, вообще в приведённых предложениях равно по значению частице даже, употребляющейся для подчёркивания высокой степени проявления какого-л. признака путём указания на лицо, предмет, действие и т.п.

Ср.:

Вася может не есть день, Антон — два дня, а Сергей вообще может не есть неделю

и

Вася может не есть день, Антон — два дня, а Сергей может не есть даже неделю;

Кровать, говорите, неудобная... Вот я в детстве вообще на полу спал

и

Кровать, говорите, неудобная... Вот я в детстве даже на полу спал.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .