3

Он сел отдельно от всех.

Сел (как) отдельно, отдельно (от кого) от всех

или

Сел (как) отдельно от всех

9
  • А контекст есть? И по какой программе занятия, там проходят несвободные сочетания?
    – Sharon
    3 сен в 11:54
  • @Sharon отдельно написанное предложение. 3 сен в 11:59
  • А программа какая (о несвободных сочетаниях)?
    – Sharon
    3 сен в 12:02
  • @Sharon Школьная. 3 сен в 12:02
  • Они проходят несвободные сочетания?
    – Sharon
    3 сен в 12:03

4 ответа 4

3

Думаю, что это обстоятельство целиком. Трудность определения роли предложно-падежного сочетания заключается в том, что непонятна частеречная принадлежность слова "отдельно". Может ли оно находиться в предложении самостоятельно и иметь полноценное значение - может (как наречие), но не в этом предложении. В этом предложении оно является частью предложно-падежного сочетания "отдельно от всех". Это сочетание почему-то не зафиксировано в словаре, но то, что оно является предлогом, можно понять путем сопоставления с другим сочетанием, противоположным по значению.

Сравните:

1)Он сел отдельно от всех.

2)Он сел вместе со всеми.

Разделять ни в коем случае нельзя. Это грубейшая ошибка. Предложно-падежное сочетание является одним членом предложения. Напомню, что у наречия нет и не может быть зависимых слов, за исключением других наречий меры и степени. Если у наречий появляются зависимыми словами, они становятся предлогами и вступают в тесные синтаксические отношения с другими словами, становясь неделимыми.

ТО, что слова нет в словаре, ни о чем не говорит: невозможно записать все сочетания, которые возникнут при соединении наречия с другим словом.

Сравнить:

У слова "близко" в словаре нет ни одной пометы, говорящей о том, что оно может являться предлогом. Однако достаточно посмотреть Викисловарь, чтобы обнаружить там следующее:

бли́зко от. Устойчивое сочетание (предлог). Используется в качестве наречной группы. Требует родительный падеж.

P.S. Некоторые псевдоэксперты думают, что в словарях отражены все возможные варианты употребления той или иной части речи в языке, при этом они даже не понимают основ языкового строя и ссылаются на непонятные сайты.

Порой для них даже трудно открыть словарь:

вме́сте с предл. с твор.; = вме́сте со

1
  • К сожалению, вы не указываете, в каком словаре. У Ефремовой толковый словарь, там могут быть грамматические неточности. Но в орфографическом словаре РАН предлога ВМЕСТЕ С нет. В то же время другие предлоги там обозначены.
    – Sharon
    3 сен в 21:09
1

Если контекста нет, то будем считать словосочетание свободным.

В словаре:

ОТДЕЛЬНЫЙ, Отдельно, нареч. (1 зн.). Дети шли о., без взрослых. Изба стоит о. от других. Жить о. от родителей.

Наречие может использоваться без распространителя или с любым распространителем, поэтому я выберу первый вариант: Сел (как) отдельно, отдельно (от кого) от всех.

Наречные словосочетания

Наречие в составе такого словосочетания является главным словом. Оно может управлять существительным, требуя от него определенного падежа, и тогда между словами этих частей речи осуществляется подчинительная связь управления: (выглядит) грустно (до чего?) до слёз.

Примеры: близко от леса; далеко от дома; направо от парка.

Толковый словарь Ефремовой: отдельно нареч. обстоят. качества

1. Не будучи частью чего-либо целого, единого.
  2. перен. Изолированно.

Пример оформления в словаре предлогов и парных наречий и наречных предлогов:

ПРИМЕНИТЕЛЬНО, предлог. к кому-чему. 1. В зависимости от чего-л. Действовать применительно к обстановке. 2. По отношению к кому-, чему-л. Применительно к современным исследованиям необходимо учитывать качество оборудования. Применительно к этому человеку ваши упрёки несправедливы.

ОТНОСИТЕЛЬНО. I. нареч. В известной мере, до некоторой степени; сравнительно. Прыжок о. высокий. Море было о. спокойно. Конец повести о. благополучный. II. предлог. кого-чего. По отношению к кому-, чему-л., в отношении кого-, чего-л. Симметрия геометрических фигур о. оси. Исполнить свой долг о. наследников. Не иметь определённых намерений о. кого-л.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РАН (указано управление для НАРЕЧИЯ, им можно верить,особенно в школе)

вместе, нареч. (с кем-, чем-н., не в одиночку)

Примечание. В словаре указаны падежные вопросы для обозначения НОРМЫ управления (Т.п., предлог С). К примеру, нормы управления указаны для переходных глаголов с сильным управлением: ПОНЯТЬ, св. кого-что. В современной лингвистике требование определенного падежа не является фактором, определяющим переход наречия в предлог.

ВЫВОД. Предлог ОТДЕЛЬНО ОТ не обозначен в словаре, поэтому нет оснований считать словосочетание предлогом. Также нет и предлога ВМЕСТЕ С.

6
  • Будьте любезны, уберите ваши комментарии и пишите свои тексты в поле своего ответа. Не нарушайте правила. И кто с вами спорит и вообще разговаривает. Не вижу собеседников.
    – Sharon
    3 сен в 19:10
  • МИНУСОВКа ОППОНЕНТА - это все, на что вы способны.
    – Sharon
    3 сен в 19:32
  • когда пытаются доказать свою "правоту", но не могут, то минусуют. Я убрал минус.
    – Серж
    3 сен в 19:39
  • 1
    Спасибо, Серж. Я нашла интересную статью про наречное управление и наречные предлоги. Дискуссионная тема в лингвистике. Но в словаре, как я думаю, наречные предлоги должны быть обозначены.
    – Sharon
    3 сен в 19:45
  • 1
    «ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РАН (указано управление для НАРЕЧИЯ, им можно верить, особенно в школе) === Нет, в РОС управления не даются. То, что помещено в скобках в статье вместе, лишь кратко раскрывает ЗНАЧЕНИЕ этого слова: вместе — это значит с кем-нибудь, с чем-нибудь, не в одиночку.
    – Слава
    4 сен в 15:35
0

Из комментария в мой адрес в этой теме:

Но в словаре написано, что это наречия. Так это предлоги или наречия? Запишите, пожалуйста, свое мнение под ответом другого участника.

Выражу своё мнение здесь.

С ответом ‘другого участника’ (Ajgy) я практически полностью согласен.

Практически то же, что написал Ajgy, сказано и в справочнике [Шелякин М.А. «Справочник по русской грамматике». М., 2000]:

введите сюда описание изображения

Что же до предлога вместе с… Не знаю, почему его нет в «Русском орфографическом словаре». Скорее всего – просто упущение составителей словаря. Во всяком случае, в Грамматике–80 в разделе «Предлоги», написанном Н.Ю. Шведовой, он есть:

введите сюда описание изображения

6
  • Очень вы любить старые архивы, все ссылки за прошлый век или на частные мнения отдельных лингвистов, хотелось бы что-нибудь ПОНОВЕЕ и поактуальнее. И спасибо за двойную МИНУСОВКУ, участник Слава. Не забудьте так пометить все мои ответы, если вы в этом видите важную составляющую вашей работы на форуме. Ваш коллектив выходит на первое место в рейтинге. Так держать! Желаю вам и участнику Ajgy новых грамматических открытий.
    – Sharon
    5 сен в 5:53
  • «Очень вы любить старые архивы, все ссылки за прошлый век или на частные мнения отдельных лингвистов, хотелось бы что-нибудь ПОНОВЕЕ и поактуальнее. И спасибо за двойную МИНУСОВКУ, участник Слава. Не забудьте так пометить все мои ответы, если вы в этом видите важную составляющую вашей работы на форуме. Ваш коллектив выходит на первое место в рейтинге. Так держать!» === Во-первых, Грамматику-80 люблю не только я: Вы тоже на неё ссылаетесь – и тогда не считаете её «старым архивом». А во-вторых, совсем ничего не понял о «двойной минусовке». Вы что, думаете, что это я минусовал ???
    – Слава
    5 сен в 5:59
  • Не волнуйтесь, я запись не сотру, можете не копировать. А кто же еще меня минусует, вы первый кандидат. Здесь же автографов нет. Правда, есть и другие, но они тоже вряд ли "личико откроют". За свой ответ я получила три минуса, но сама никого не минусую. А Грамматику-80 я тоже люблю, сейчас добавлю кое-что. Но составных наречных предлогов из СПИСКА нет в словаре РАН, видно, тоже еще не внесли.
    – Sharon
    5 сен в 6:57
  • «А кто же еще меня минусует, вы первый кандидат. Здесь же автографов нет.» === Sharon, успокойтесь: не я (хотя, может, иногда и следовало бы 🤨). В качестве подтверждения могу предоставить Вам фото с странички моих «достижений» на этом форуме, которое подтвердит моё неучастие в минусовании чьих-либо ответов.
    – Слава
    5 сен в 7:41
  • НЕ НАДО. В любом случае, я ПРИОСТАНАВЛИВАЮ свою работу. Получать по три минуса за каждый ответ у меня нет желания. В этом и ваша заслуга тоже. Лучше займусь систематизацией материалов с форума. Кстати, ценная вещь для практики письма, причем во всех отношениях.
    – Sharon
    5 сен в 7:50
0

Второй ответ в качестве комментария

В качестве вступления добавлю немного академичности. Русская грамматика под ред. Шведовой, 1990

§ 410. Управление наречий

Падежными и предложно-падежными формами имен существительных управляет достаточно большой круг обстоятельственных и качественно- обстоятельственных наречий, во многих случаях это управление обнаруживает признаки сильной связи: вдали от дома, тайком от родителей, наперекор судьбе, согласно требованиям/с требованиями.

У качественных наречий связь с формами существительных имеет необязательный характер: обидно до слез, непонятно для слушателей.

У обстоятельственных наречий управление легко формируется на синтаксической основе: жить далеко за селом — далеко за селом, подняться задолго до рассвета — задолго до рассвета.

1. Итак, правильный ответ для школьной аудитории определяем голосованием: ОТДЕЛЬНО ОТ — предлог! Наречия не могут управлять существительными. Считать так — это грубейшая ошибка. (ВМЕСТЕ С — тоже предлог.)

А это цитата из нового "правила" для школьников, запишите пожалуйста, дети:

Если у наречий появляются зависимыми словами, они становятся предлогами и вступают в тесные синтаксические отношения с другими словами, становясь неделимыми.

1. А как же словарь РАН, неужели стал неавторитетным? Вот совсем недавнее мнение участника Ajgy из темы https://rus.stackexchange.com/questions/474743/Нерешаемый-вопрос

Словарь Ефремовой неинформативен. К тому же он не соответствует грамматике школы. Ни в коем случае не надо ориентироваться на нее (на Ефремову). У нее полнейшая путаница в понятиях. В школе, например, точно не на нее опираются. Словарь Ефремовой неинформативен. К тому же он не соответствует грамматике школы. А зачем вам сравнивать орфографический и толковый словари? Мы же о грамматике говорим: причастие или прилагательное. Для грамматики один авторитет – орфографический словарь. Ajgy 8 авг в 11:33

1. Но почему же этих предлога нет в словаре РАН? Так ясное дело, упущение-с. Ох уж эти лингвисты, такие невнимательные. Но ничего, скоро исправятся. Вот что считают "новые исследователи":

Это сочетание почему-то не зафиксировано в словаре, но то, что оно является предлогом, можно понять путем сопоставления с другим сочетанием, противоположным по значению Сравните: 1)Он сел отдельно от всех. 2) Он сел вместе со всеми (Ajgy).

С ответом ‘другого участника’ (Ajgy) я практически полностью согласен. Что же до предлога вместе с… Не знаю, почему его нет в «Русском орфографическом словаре». Скорее всего – просто упущение составителей словаря (Слава).

1. Итак, на наших глазах рождается "новая народная грамматика", тесня последователей классической науки в сторону. Не так-то просто противостоять сплоченному коллективу. (Мне, к примеру, это уже надоело, зачем тратить свои силы на то, что смысла не имеет.) Не хочешь смотреть на новые законы — здесь никто и никого не держит. Сила народного коллектива в единстве и взаимной поддержке. Все это ясно видно на данном примере.

2. А тем временем тема взаимоотношений наречий и наречных предлогов обсуждается во многих научных статьях, при этом существуют разные школы. Вот набор цитат только из одной статьи: К вопросу о наречном управлении. Дегальцева А.В. Дата публикации: 2019 https://www.openrepository.ru/article?id=326599

Проведенное исследование показывает, что особенности функционирования наречий, управляющих зависимыми словоформами, отражают активные процессы, происходящие в современном синтаксисе.

В трудах представителей московской лингвистической школы, существует несколько факторов, позволяющих установить факт ПЕРЕХОДА какой-либо части речи (в частности, наречия) в предложную единицу.

В современной науке о языке существует несколько концепций, позволяющих охарактеризовать статус неизменяемых слов, способных управлять зависимыми именными словоформами (близко к дому, наперерез лошадям и под.).

Неизменяемые слова, выражающие пространственные отношения, рассматриваются лингвистом как наречия даже в случае невозможности их устранения из контекста.

Следует отметить, что разграничение наречий и наречных предлогов бывает не всегда последовательным даже в академических изданиях. И т.д.

В статье лингвист последовательно перечисляет целый список факторов, по которым определяется переход или отсутствие перехода наречия в наречный предлог. Так он доказывает способность к управлению для наречий образа действия. Видимо, такой контроль проходят все предлоги, перед тем как попасть в словарь РАН.

1. Мы видим, что в лингвистической науке данная тема решается различно в разных школах, но в словаре РАН обозначено общепринятое мнение на текущий момент. Было бы наивно полагать, что составители "забыли" внести туда предлоги, но вот-вот внесут. Но наши участники думают именно так и смело дают ответ для школьной аудитории: да, это предлоги.

Приложение (о ссылке на "Справочник по русской грамматике")

М. А. Шелякин считает: если наречие требует определенного падежа, то оно переходит в наречный предлог. Это мнение не подтверждается в современной лингвистике. Для перехода наречия в предлог требуется наличие ряда факторов.

М. А. Шелякин (1927, Брянская обл., – 2011, Тарту, Эстония) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор. Изучал проблемы грамматики русского языка, семиотики, общего языкознания и преподавания русского языка как иностранного. Из-за возрастного ценза в Тартуском университете (Эстония), Шелякин ушёл на пенсию и стал эмеритус-профессором. Были изданы различные монографии. Одним из важнейших результатов этой работы стал "Справочник по русской грамматике", представляющий собой системное описание фонетики, словообразования, морфологии, синтаксиса, орфографии и пунктуации, впервые изданный в 1993 г. в Москве. Адресатом "Справочника" стали иностранцы, изучающие русский язык и быстро оценившие его практическую направленность и удобство в использовании.

1
  • Уже сто раз заявлялось, что мнение составителей современного орфографического словаря не является аксиомой, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, на него можно ориентироваться только в том случае, если нам нужно проверить написание (и ссылка на словарь была уместна только в контексте темы "Причастия и прилагательные"). В остальных случаях (особенно тогда, когда речь о морфологии) нужно смотреть разные источники. А в этом вопросе орфографический словарь не помощник, т.к. отражает узость представлений специалистов, составлявших словарь.
    – user201564
    5 сен в 14:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .