1

Работаю учителем в школе. Русский для меня второй язык. Веду уроки математики на своем родном языке. Но я также хотел бы вести уроки на русском, а в моей речи очень много грамматических ошибок, и также не знаю ряд математических терминов. Что посоветуете делать? Смогу ли я дома самостоятельно улучшить? Или есть такие спец курсы. Пока я не нашел.

1
  • Может быть попробовать прочесть книги по математике, если вам нужен именно специализированный русский, а не вообще. Термины в целом стандартизированы через английский язык, так что вам нужно знать английский и переводы на русский. Насчет курсов, возможно в вузах есть курсы специализированного языка, но опять же русский-английский либо попробовать найти преподавателей из технических вузов. Но опять же не ясно, какой у вас родной язык. Commented 28 авг. 2023 в 9:08

2 ответа 2

1

Овладевать «математической речью», чтобы грамотно и понятно произносить на русском языке записи математических формул и выражений, содержащих: знаки арифметических действий, символы математических функций, обозначения переменных в виде латинских букв, числа, записанные цифрами, - приходится всем без исключения, в том числе и тем, для кого русский язык родной.
Попытки помочь в самостоятельном овладении математической речью предприняты:

1

Мне довелось пройти через это, когда едва окончив аспирантуру в англоязычной стране, я был вынужден приступить к преподаванию по-английски -- при том, что мой английский был не очень хорош.

Чтобы оперативно решить этот вопрос, я одновременно проводил работу по двум направлениям. Во-первых, читая учебники и научные статьи, я начал выписывать термины и просто понравившиеся мне речевые обороты. Во-вторых, я стал параллельно читать художественные тексты -- и, опять же, выписывать понравившиеся слова и фразы. Но именно понравившиеся, вкусные. Ибо случайную фразу труднее запомнить -- а фраза понравившаяся, элегантная легко остаётся в памяти.

Именно параллельная работа по двум направлениям помогла мне за относительно короткое время вывести свой язык на подобающий уровень.

Источники, содержащие математическую лексику, указаны выше в ответе guaranteen`а.

Источником для работы по второму направлению может стать любая хорошая книга. Хорошая прежде всего в смысле стиля. Стиль должен быть таким, чтобы фразы ложились на сердце и сами запоминались. (Лично для меня таким источником могла бы стать "Белая Гвардия" Булгакова, но это, разумеется, вопрос вкуса.)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .