К первому ответу (правильному — о записи сокращений вообще) добавлю ссылку на подобный вопрос на нашем сайте:
Где найти правило, с прописной или со строчной писать названия падежей в русском языке?
Добавлю еще информацию "Грамоты" о том, что сами названия падежей в тексте, конечно же, пишутся со строчной буквы (Вопрос № 299226).
А сверх того добавлю ссылку собственно на «Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (2013).
Кроме оформления сокращений падежей (п. и пад. — падеж; тв., твор., Т., т. — творительный падеж), здесь можно ознакомиться и с другими распространенными сокращениями.
Дополнение (к указанным предложениям)
Я бы оформила эти предложения так:
1.1. Напишите слово лист с префиксом пол- в Р. п.
1.2. Напишите слово лист с префиксом пол- в р. п.
2.2. Русские тв. и им. падежи — это нечто.
В первом примере, думаю, можно использовать оба варианта написания, так как речь идет о конкретном слове в конкретном падеже.
А вот во втором примере, считаю, лучше использовать строчные буквы — как обычное сокращение абстрактных слов (не совсем, правда, понятно чего ж такое "нечто" есть в именительном (начальном) падеже? Может, имеется в виду другой падеж?):
Русские тв. и предл. падежи — это нечто.
Из правил о числительных:
Способность вступать в двойственные связи с именами существительными — управлять ими в им. и вин. падежах и согласовываться с ними в род., дат., тв. и предл. падежах.
Способ связи с именем существительным — управление (существительное стоит в род. п. ед. или мн. числа)