2

На сегодняшнее время. В таких общеизвестных выражениях, как слава богу, ей-богу, бог/боже мой, не дай бог, бог с тобой, с богом, ради бога, видит бог (видит бог, я не знал).

Не дай бог тебя опять уволили.
Иди с богом.
О мой бог, что с тобой случилось.
Да ради бога.
Не знаю, ей-богу.

Раньше всегда писал не дай боже и нормально было, а сейчас рекомендуют писать не дай Боже. Как все-таки правильно?

1
  • 1
    С маленькой, а также "я не верю в бога" и "бога нет". Бог с большой пишут только христиане и иудеи. Хотя тоже зависит от того, что имеется ввиду, но лучше с маленькой). 24 авг в 13:46

1 ответ 1

4

Грамота.ру

...рекомендуется написание со строчной буквы:
<...>
2. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне связи с религией: не бог весть, бог знает что, бог с ним, не дай бог, ради бога, как бог на душу положит, боже упаси, ей-богу и т. д. Невозможна прописная буква в таком, например, контексте: у него всё не слава богу.

Не дай бог комиссару бригады оформить орден поменьше, чем командиру. В. Быков, Болото. Не дай боже заглушить, задушить в нас это физиологическое явление, которое служит нам отдыхом и отрадою за слезы, проливаемые нами тоже по законам натуры нашей и жизни. П. Вяземский, Старая записная книжка.
НЕ ДАЙ / ПРИВЕДИ БОГ / БОЖЕ / ГОСПОДЬ

3
  • А как правильно: "я не верю в бога" и "бога нет"? С прописной или строчной? (Это из комментариев.)
    – Sharon
    24 авг в 17:59
  • 3
    @Sharon "Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006 и более поздние издания) рекомендует писать с прописной буквы слово Бог как название единого верховного существа в монотеистических религиях. Нормативное написание: верить в Бога, молиться Богу". // С уважением к верующим (и как имя собственное) я бы написал с большой: "Я не верю в Бога". 24 авг в 18:03
  • 1
    Спасибо. Правда, мне кажется, что все зависит от ситуации, от темы разговора. Буратино вот написал со строчной буквы. Может, речь бывает не только о монотеистических религиях.
    – Sharon
    24 авг в 18:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .