Укажите, пожалуйста, где в этом предложении нужны знаки препинания, и почему?
Ты видишь в этом проблему(,) и так людям делать не надо(,) или это разрешено, если возникает необходимость?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуУкажите, пожалуйста, где в этом предложении нужны знаки препинания, и почему?
Ты видишь в этом проблему(,) и так людям делать не надо(,) или это разрешено, если возникает необходимость?
Ответ не по справочникам для корректоров, а по смыслу (как я его поняла).
Примечание. В справочниках сложно найти готовое решение для этого предложения. Не исключено, что такой решенный вариант где-то есть, но всегда полезно найти решение самостоятельно. Именно так можно проверить свои знания в правописании.
Я бы написала так (отвечаю автору по его уточнению смысла в комментариях):
Ты видишь в этом проблему и так людям делать не надо, или это разрешено, если возникает необходимость?
Пояснение
Я делю предложение на две части (два блока). Первый блок – это ССП, а второй – СПП.
Перед союзом ИЛИ ставим запятую, обозначая это деление на блоки. А перед союзом И запятой нет, так как два предложения в составе ССП объединены общим смыслом (это содержание первого блока).
Обе части в составе сложного предложения вопросительные, но мы относим вопрос к каждому блоку в отдельности.
ПРИЛОЖЕНИЕ
§ 132. В сложных синтаксических конструкциях, распадающихся на крупные логико-синтаксические блоки, которые сами по себе являются сложными предложениями или в которых один из блоков оказывается сложным предложением, на стыке блоков ставятся знаки препинания, указывающие на взаимоотношения блоков, при сохранении внутренних знаков, поставленных на своем собственном синтаксическом основании.
Пояснение
Вопросительная интонация объединяет два простых предложения в составе ССП, но она не может объединить блоки. Отношение между блоками выражает разделительный союз ИЛИ, перед ним ставится запятая. Блоки нужно обязательно как-то разделить. Запятой для этого достаточно, более сильного знака не нужно.
Внутри первого блока запятую не ставим, так как два простых предложения в составе СПП нужно объединить в один блок по смыслу, а запятая не позволит это сделать.