2

Недавно мне пришел ответ от ИРЯ РАН, в котором говорилось, что проблема разграничения причастия/прилагательного нерешаема (в определенных случаях), поскольку по этому вопросу нет у лингвистов единого мнения.

Возьму банальный пример: "успокаивающая улыбка". Относительно значения этого слова имеем следующее: МАС считает это прич. в значении прилагательного, Ефремова считает только прилагательным.

Почему в данных словарях представлены столь категоричные утверждения, если проблема неразрешима?

1
  • Может, поэтому в БТС у многих слов нет информации о части речи.
    – oleedd
    13 авг в 16:34

1 ответ 1

0
  1. Попробуем разобраться с примером.

"Возьму банальный пример: "успокаивающая улыбка". Относительно значения этого слова имеем следующее: МАС считает это прич. в значении прилагательного, Ефремова считает только прилагательным".

МАС — последнее издание в 1981—1984 годах[, Ефремова — 2015 год. https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_академический_словарь https://dic.academic.ru/book.nsf/62313041/Современный+тол

Лингвисты работали в разное время и делали однозначный вывод в соответствии с приоритетной терминологией. Нужно ориентироваться на Ефремову, это более современный вариант. Я могу предположить, что в настоящий момент термин «причастие в значении прилагательного» в учебном процессе не применяется.

1. Возможно, среди лингвистов и сейчас нет полного взаимопонимания, но в словарях и учебниках они должны применять одинаковые основные термины в соответствии с общепринятым (наиболее авторитетным) среди них мнением.

2. Поэтому ответ ИРЯ РАН (применительно к приведенному примеру) не кажется убедительным: в этом случае нет причин для невозможности решения. Просто в учебниках и словарях надо пользоваться единой терминологией, что и делается по возможности (как у Ефремовой).

15
  • Ни в коем случае не надо ориентироваться на нее. У нее полнейшая путаница в понятиях. В школе, например, точно не на нее опираются. Лучше всего подойдет Лопатин (2008 г.). Его разъяснение снимает абсолютное большинство вопросов, жаль, что там не о всех причастиях есть информация.
    – user201564
    8 авг в 9:55
  • Вы используете два термина: прилагательное и в значении прилагательного? Какая между ними разница? А что за Лопатин (2008), как называется источник? И почему наш автор вопроса сравнивает МАС и Ефремову? А не Лопатина? Я ведь отвечала на вопрос, что выбрать из этих двух. А Лопатин какой термин использует?
    – Sharon
    8 авг в 9:58
  • В школе четко: прилагательное или причастие. У Лопатина так же.
    – user201564
    8 авг в 10:29
  • Орфографический словарь русского языка. 2006.
    – user201564
    8 авг в 10:37
  • А словарь РАН на Грамоте.ру чем от него отличается? Он вроде бы ежегодно редактируется. И как сравнивать орфографический и толковый словари? В школе четко: прилагательное или причастие? Так и Ефремовой то же самое, в отличие от МАС. Какие к ней вопросы? Ее толковый словарь самый полный, все им пользуются.
    – Sharon
    8 авг в 11:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .