1

Я знаю, что галактика пишется с маленькой буквы, если после стоит название Галактики: галактика Млечный Путь, галактика GN-z11, НО! Размер нашей Галактики, Млечный Путь, 107 000 св. летМлечный Путь — уточнение. А также если употреблено во мн. числе, то есть галактики, галактик. В остальных случаях с прописной. Но как насчет (г, Г)алактика-спутник? Какая буква первая: прописная или строчная? И скажите, верна ли пунктуация и орфография в моем вопросе (естественно, укажите на ошибки и исправьте)?

[Изменения в тексте вопроса показаны в ответе. — Р. М.]

4
  • Галактика - это в переводе с греческого "Млечный". То есть Галактика - это собственно название нашей галактики Млечный Путь. То есть галактика - это нарицательное для класса скоплений звезд, а Галактика - это только наша галактика Млечный Путь. Поэтому галактика-спутник не требует никаких особенных написаний в русском языке. В логике английского может быть иначе. С планетами, астероидами такого не происходит. Хотя Луна - это земная луна. 2 авг в 18:14
  • rus.stackexchange.com/questions/474485/Астрономические-названия - вот вопрос на эту же тему, был пару недель назад. 2 авг в 18:23
  • 1
    @Максим Спасибо, Максим, за принятие моего ответа. Значит, он помог решить вашу проблему. Скажите, а почему вы не отмечаете полезность ответов и вопросов (то есть не голосуете треугольничком сверху) — не только своих, но и других участников? Это ведь тоже повышает репутацию отвечающего (+10), стимулирует его, показывает заинтересованность в получении правильного ответа. 3 авг в 18:12
  • Я не знал, что так можно. Теперь сделал. Спасибо за ответ! 3 авг в 18:23

1 ответ 1

2

• Правильно с маленькой буквы: галактика-спутник (именно так написано в справочнике "Слитно. Раздельно. Через дефис" Б. З. Букчиной и в орфографических словарях).

Именно такой вывод можно сделать и из ответа на нашем сайте (Астрономические названия):
с большой буквы пишется только звёздная система, к которой принадлежит Солнце.

Многие галактики-спутники Млечного Пути были обнаружены в рамках проекта Dark Energy Survey (2013—2019 годы), целью которого был поиск темной материи и темной энергии (из статьи).

•• Шапка: * (г, Г)алактика-спутник *.
Я бы написала так: «Галактика-спутник» или «галактика-спутник»?
В заголовках рекомендуется использовать кавычки «ёлочки».
Звездочки не нужны (курсив в этом поле не работает).

Я знаю, что слово "галактика" пишется с маленькой буквы, если после стоит название галактики: галактика Млечный Путь, галактика GN-z11. (точка)

Но!

Размер нашей галактики Млечный Путь 107 000 св. лет. (без запятых)

Добавила бы метки "орфография" и "названия".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .