1

Как правильно оформить следующее предложение?

Хочу повторить то, что сказал В. И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться» настоящим образом.

Может быть: Хочу повторить то, что сказал В. И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Настоящим образом.

3
  • Цитата неверна. Ленин писал: «учиться, учиться и учиться». См. Википедию: ru.wikipedia.org/wiki/…
    – М_Г
    5 фев 2017 в 12:11
  • Странно построена эта фраза. Если хотите повторить то, что сказал В. И. Ленин, то зачем заканчивать его фразу вашими словами?
    – М_Г
    5 фев 2017 в 13:30
  • Здесь смешаны две цитаты Ленина: "Учиться, учиться и учитьcя...", - и: "Учиться военному делу настоящим образом". 30 июн 2018 в 5:13

2 ответа 2

2

Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии»...
(Кстати, вот она — цитата, встроенная в текст.)
По правилам она должна быть ограничена двумя троеточиями: «...учиться, учиться и учиться...» — как часть предложения. Но фраза стала крылатым выражением, "живет своей известной жизнью", вполне самодостаточна, поэтому троеточий нет.

Если предложение не заканчивается цитатой, то после нее ставят запятую (если цитата входит в состав деепричастного оборота или завершает первую часть сложного предложения) или тире (если цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком, а также если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не нужно).
Знаки препинания при цитировании (как прямая речь)

Ваши предложения могли бы иметь такой вид:

Хочу повторить ленинские слова «учиться, учиться и учиться» и добавить: учиться настоящим образом.
Или:
Хочу повторить слова В. И. Ленина: «Учиться, учиться и учиться» — и добавить, что учиться надо настоящим образом.
Или:
Хочу повторить то, что сказал В. И. Ленин: «Учиться, учиться и учиться», и добавить, что учиться надо настоящим образом.

6
  • Помнится мне, что "настоящим образом" - тоже цитата из Ленина (попробую найти), их часто соединяют в одно целое.
    – М_Г
    4 июл 2017 в 19:22
  • Ленин: Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом, ввести порядок на железных дорогах. — Политический отчёт ЦК VII съезду РКП(б), 7 марта 1918 г.— ПСС, 36-е изд., стр. 26 т. 36, с. 26.
    – М_Г
    4 июл 2017 в 19:23
  • Хорошо! - это ведь не МОЙ вопрос двухлетней давности. Можно и поменять ПО СМЫСЛУ в предложении: всерьёз, как следует, должным образом... Извините, но пунктуация от этого - не изменится! Хочу повторить ленинские слова «учиться, учиться и учиться» и добавить: учиться должным образом... Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» 4 июл 2017 в 21:07
  • @М_Г Мы будем искать историческую правду или - пунктуационную? НЕ соединяют ИХ в одно целое: века разные... Я неправильно сделала "оформление цитат, встроенных в текст"? 4 июл 2017 в 21:18
  • @М_Г Вы противоречите самому себе, смотрите ВАШ комментарий: " Странно построена эта фраза. Если хотите повторить то, что сказал В. И. Ленин, то зачем заканчивать его фразу вашими словами? – М_Г 5 фев в 13:30." 4 июл 2017 в 21:27
0

А что Вас именно интересует - какой знак препинания должен стоять после "учиться"? У Вас вместо знаков препинания после слова "учиться" стоят какие-то символы. Пожалуйста, исправьте. Тогда и легче будет ответить. Пока могу лишь сказать: после слова "учиться" поставьте тот знак препинания, который указан в цитате. Вносить изменения в цитату не следует.

1
  • У вас, видимо, неверно отображается... В исходном варианте после цитаты "учиться, учиться и еще раз учиться" предложение продолжается словами "настоящим образом". Я не знала, как в таком случае поступить с кавычками: надо ли закавычивать все или только цитату и правильно ли давать ее с большой буквы? Мой вариант - разбить на два предложения, но как поступить, если не разбивать?
    – Alenka
    17 фев 2015 в 15:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .