2

Какой знак препинания следует ставить на месте вопроса? Двоеточие?

– А говоришь (?) мудрец, – вздохнул он. – Это я и без тебя знаю…

9
  • Татьяна, посмотрите в тексте вопроса: А с другой стороны, может быть, и стоит съездить, осмотреться… вернуться-то ты всегда успеешь… К чему относится это предложение? Commented 21 июл. 2023 в 12:19
  • 1
    Запятую надо, хотя и тире можно "говоришь - (что он) мудрец" Commented 21 июл. 2023 в 12:35
  • Буратино, спасибо! А почему не двоеточие? Я запуталась в структуре... Вторая часть - неполное? Тире на месте пропуска подлежащего? Commented 21 июл. 2023 в 13:29
  • Римма, я удалила это предложение. Commented 21 июл. 2023 в 13:30
  • 1
    @Буратино Это очень интересно, спасибо )) Commented 21 июл. 2023 в 14:19

1 ответ 1

3

А говоришь, мудрец, – вздохнул он. – Это я и без тебя знаю…

Сравним с СПП с придаточным изъяснительным: А говоришь, что мудрец.

Но у нас БСП: А говоришь, мудрец. Или: А говоришь – мудрец. Интонация вариантов похожая, только паузы разные по длительности.

А говоришь: мудрец. При двоеточии пауза выглядит неоправданно "затянутой" для такой структуры предложения и всего текста.

6
  • 1
    Поняла. Я и оценивала его как БСП. Почему-то уверена, что в БСП, если можно подставить союз "что", то двоеточие всегда ставится, как в учебниках написано. Буду иметь в виду, что можно и так ). Commented 21 июл. 2023 в 21:19
  • 1
    Тут вот что интересно. Подстановка союза «что» используется для проверки изъяснительного значения БСП. Проверив, мы выбираем нужный знак в БСП: (1) классическое двоеточие, (2) тире как его замена и (3) запятая при отсутствии интонационного предупреждения, характерного для двоеточия. Подстановки в общем случае – это методика анализа, но не критерий ответа. А по учебнику кажется, что именно ответ.
    – Sharon
    Commented 22 июл. 2023 в 4:39
  • Да, поняла, спасибо! Я, видимо, невнимательно, отношусь к теории. А где о замене можно почитать? У Розенталя? Commented 26 июл. 2023 в 14:14
  • 1
    Я использую учебник по грамматике для вузов: Кустова "Синтаксис современного русского языка. Курс лекций. У меня 2013 год, можно купить электронную версию 2018 года. Там есть все темы. Уровень сложности доступный, его можно использовать как справочник. В книге говорится о виде отношений (изъяснительные). Но такие отношения возможны в СПП и БСП. Вот и делаем соответствующие выводы. С помощью этой книги можно постепенно приобрести "системное образование" в грамматике и свободно ориентироваться в ней.
    – Sharon
    Commented 26 июл. 2023 в 14:26
  • 1
    Спасибо вам огромное! Приобрету обязательно! Commented 26 июл. 2023 в 15:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .