Это не правило Розенталя. ЛОЛ. Эта книга представляет из себя грамматический справочник. Розенталь не писал там какие-то свои правила, а описывал существующую грамматику.
В ответе обсуждается только ситуация два / три / четыре + определение + существительное в женском роде. В ответе не обсуждается ситуация со средним или мужским родом, так как тут никто никогда не допустит ошибку, никто не напишет: ‟Мы увидели два большие дома”. Непонятно, зачем вообще писать об этом в грамматическом справочнике, который должен содержать только те ситуации, которые вызывают колебания или споры.
В этом справочнике нет каких-то отчётливых рекомендаций. Там говорится, что чаще используется именительный падеж, но не говорится, насколько чаще: 20 на 80? 60 на 40? 51 на 49? Там нет никаких отчётливых инструкций. Если мы посмотрим на примеры, то они вполне себе звучат с родительным падежом (многие даже лучше звучат с родительным падежом):
Прекрасно звучит как: ‟В доме было две больших комнаты”, так и ‟В доме было две большие комнаты”;
прекрасно звучит как: ‟Я купила две фарфоровые чашки”, так и ‟Я купила две фарфоровых чашки”.
Это же касается подпункта про го́ры – горы́. Прекрасно звучит как: ‟Перед нами было две большие горы”, так и ‟Перед нами было две больших горы”;
прекрасно звучит как: ‟Две сильных руки подхватили ее”, так и ‟Две сильные руки подхватили ее”.
Если бы в такой ситуации была бы норма, что следует писать в родительном падеже, то для меня, как для носителя, это было бы очевидно, вариант с ‟две большие горы” вообще не звучал бы. И если бы такая норма была бы в языке, то мне не понадобилось метафизическое чувство языка, чтобы её приобрести и строить предложения по ней.
В итоге: помните, что зачастую если для вас, как для носителя, звучат оба варианта, то это значит, что оба варианта массово используются в такой синтаксической ситуации, а поэтому оба варианта допустимы. Помните, что мнение носителя важнее какого-то кривого описания грамматики в каком-то занюханном справочнике, где, вообще-то, нет никакой конкретики о том, как писать. В этой ситуации часто допустимы оба варианта. Какие-то исключения, где допустим только тот или иной вариант, наверное, есть, но они не описаны в справочнике – там дальше описываются ситуации, но в таких ситуациях ни у кого не возникнет колебаний или споров, как в сочетании ‟два бабушкиных сарафана”.
Никто не решает какие-то задачи в лингвистике. Не надо завидовать людям, которые занимаются нормальными науками. В чём заключается эта задача? В том, чтобы посмотреть в грамматический справочник?
Разблокируйте мой аккаунт, пожалуйста. Я обещаю соблюдать правила. Здесь полтора человека отвечают на вопросы, а вы забанили меня на год. Этот форум и так невероятно жалок.